Главная Главная История Соседи: ст. Переясловская

Авторизация



Посетители

Сейчас 313 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4492116
Соседи: ст. Переясловская
(14 голоса, среднее 4.64 из 5)

Станица Переясловская была основана в 1794 году, и вначале называлась Переясловский курень. Архивные документы говорят, что вначале станица была аде-то в районе рек Ея и Сосыка, а потом казаки выбрали лучшее место и переехали сюда.

До нас дошел документ из старого архива, где сказано:

 

«Курень Переясловский состоит при реже Великий Бейсуг, по теченщо его с правой стороны, расстоянием от Кубани в 75 верст,, в нем церковь каменная одна, домов деревянных — 224, жителей мужского пола 897 душ, а в том числе таких, кои могут носить оружие — 309 душ».

Вдоль реки Бейсуг с востока на Запад были разбросаны курганы (это были могилы кочевого племени—сарматы). На этих курганах казаки станицы Переясловской строили сторожевые вышки, чтобы вовремя замечать набеги горцев с Кавказа.

А название станица получила, видимо, от названия города Переяславль на Украине, откуда вышли первые поселенцы станицы Переясловской.

Уже к 1887 году, как говорят документы истории, в станице Переясловской имелось домов, принадлежащих коренным жителям (то есть казакам) - 618.

Станица и дальше развивалась, росло ее население. Казаки иногородние жители очень любили свою станицу, любили землю, которая являлась основой жизни. Они расширяли посевы, увеличивали поголовье скота, всем обществом строили школы, церкви, мельницы, оберегали реку «Бейсуг». Вода там была чистая, ею поили скот, коров, которые паслись в череде (череда когда казаки вместе пасли своих коров на пастбище).

Уже к 1914 году в станице Переясловской насчитывалось более тысячи дворов: 935 казачьих и 190 иногородних. Общее количество населения составляло около 10 тысяч человек, Это больше, чем сейчас проживает в станице. Как говорят архивы Краснодарского края, в станице без хуторов к 1914 году имелись две паровые мельницы, три— ветряных, две маслобойки, небольшие кирпичный и черепичный заводы, гончарный цех, где выжигали глиняную посуду (макитры, глечики, миски, чашки). Здесь работали и жили восемь кузнецов-кустарей, пять сапожников, три кустаря-шорника, они жили изготовляли сбрую для лошадей, чинили кожи.

В станице к этому времени было две каменных церкви, 12 лавок разными товарами, три питейных заведения.  Для детей  казаков было училище с трехлетним сроком обучения, была церковно - приходская начальная школа для детей иногородних, и было женское реальное училище,

Главной трудовой деятельностью жителей станицы в предреволюционный период было земледелие. Станица жила тихой мирной жизнью Казаки любили трудиться, соблюдали все религиозные праздники. У них было развито чувство дружбы, товарищества, взаимовыручки. Казаки во главе со своим атаманом сами наводили порядок в станице. В большом почете у них были старики, детей учили послушанию. При атамане был совет старых казаков, с которым он всегда советовался и который уважал. Непослушание атаману не допускалось.

Казаки и все население станицы обществом (сообща) строили дамбы на реке, нанимали пастухов, дежурили по очереди «тыжневыми» (день — значит, неделя) в правлении. Атаман в любое время через тыжневых мог вызвать к себе любого жителя станицы.

Земля у казаков принадлежала обществу и выделялась казакам на пожизненное пользование на мужскую душу. Казак имел право передавать свою землю по наследству — сыновьям, продавать землю он не мог. Все вопросы, в том числе и земельные, решались на сходе станицы, куда являлись все совершеннолетние жители.

Но вот наступил 1914 год. Грянула первая мировая война. Много казаков было мобилизовано на фронт, и многие сложили там головы.

В октябре 1917 года к в,асти в стране приходят большевики под многообещающими лозунгами «Вся власть Советам!», «Земля – крестьянам», «Фабрики и заводы рабочим!» На Кубани, как и в станице Переясловской, неоднозначно был воспринят приход к власти большевиков. Не сразу пришла Советская власть в станицу. Это случилось только в феврале 1918 года. Произошло разделение белых и красных, началась жестокая гражданская война, когда брат шел на брата, сын отца. Беспощадно убивали и белые, и красные, никто не щадил своих противников. По количеству жертв эта война, наверное, уступает жертвам Великой Отечественной. Через Кубань проходили армии красных и белых, и у тех и у других были жители станицы Переясловсой. Из Переясловской в партизанах и Красной армии было более 200 человек, не меньшее количество казаков было в рядах белых. Гражданская война закончилась поражением белого движения. Много причин этому, но одна из главных – это разобщенность белой армии и ее генералов. Многие казаки вынуждены были покинуть свою родную Кубань. Их потомки сейчас живут в США, Канаде, Франции и других странах. За участие казаков в борьбе против Советской власти в 1919 году председателем ВЦИК(а) Я, М, Свердловым было издано постановление о расправе над казаками Кубани я их семьями. С этого времени и началось уничтожение казачьего сословия

В 1929 году новая экономическая политика (НЭП) Сталиным была отменена, и начался процесс сплошной коллективизации крестьян, в том числе и казаков.

В 1935 году в станице было уже пять колхозов. Они были слабые, сельхозмашин было мало, поэтому преобладал ручной труд,

В предвоенные годы колхозы станицы Переясловской стали набирать

силу: повысилась урожайность полей, стали больше выдавать зерна и денег на трудодни. Жизнь стала постепенно улучшаться, хотя много еще было и трудностей, искусственно нанесенных прошлые годы.

А в грозные годы Великой Отечественной трудящиеся станицы встали плечом к плечу против врага. Большой урон понесла Переясловская в период вре меной немецкой оккупации: была взорвана паровая мельница, вырублен парк, вывезено в Германию много скота и пшеницы. После войны вновь поднимали хозяйство.

Сегодня Переясловская — одна из лучших станиц  района.


 
 

Новости школы