Главная Сочинения Свободная тема Федосеевская «топорщина».

Авторизация



Федосеевская «топорщина».
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

Название этой игрушки пошло от деревни Федосеево, житель которой Яков Александрович Александров в конце XIX века первым взялся за изготовление предметов для детской забавы. Его примеру последовали односельчане. От федосеевцев ремесло переняли жители других деревень и даже города Семёнова.

Ещё встарь в этом городе и в округе работали сотни токарей, резчиков и красильщиков – точили деревянную посуду, вырезали ковши и ложки и расписывали их. Оставались отходы производства – деревянные болванки, дощечки, щепки. Выбрасывать их было жалко, и сметливый русский мужик стал создавать из них игрушки – различные формочки-песочницы, мелкую детскую посуду, шары, погремушки, волчки, окрашенные цветными полосами и клетками, и крытые светлым лаком, всевозможные каталки и вертушки на палках, расписанные прямо по белому дереву яркими анилиновыми красками. Внутри чашек-каталок словно распускаются малиновые, сиреневые, голубые маки, тюльпаны, а стенки предметов разрисованы полукружьями, клетками и т.п.

В федосеевской «топорщине» предметы сколочены из тесных дощечек и лучинок. Игрушки часто квадратные или прямоугольные с прямыми или скошенными стенками. Жёсткие формы смягчаются росписью, скрадывающей острые углы.

У федосеевской игрушки есть то, что всегда привлекает к ней детей: праздничность жёлтого цвета и приближённость её к быту, к реальным предметам. Трамвай хоть и грубо отёсан, но в нём есть окна и двери, у буфета открываются створки, а у мельницы поворачиваются крылья.

Никакие современные штампованные куклы и конструкторы не могут сравниться с творениями народных мастеров, ведь русский простой человек вкладывает в свою игрушку богатство красок, тепло рук, широту души.

Одно жаль: традиции создания федосеевской игрушки почти утрачены, нет уже тех мастеров, чьё имя было на слуху у всех. Жизнь этого уникального народного промысла необходимо продлить. Задача, конечно, нелёгкая, но выполнимая. Нужна своя школа, нужны ученики, способные перенять тайны мастерства. И с этим не следует медлить


похожие материалы