Главная Сочинения Рецензии Рецензия на книгу современного писателя (рассказ В. М. Шукшина «Срезал»)

Рецензия на книгу современного писателя (рассказ В. М. Шукшина «Срезал»)

Неподвижно стояла деревья,

И ромашки белели во мгле,

И казалась мне эта деревня

Чем-то самым святым на земле.

Думаю, других слов и не надо чтобы представить себе писателя Василия Макаровича Шукшина. Этот отрывок из стихотворения Николая Рубцова заставляет задуматься не только о далекой, глухой тихой и красивой деревеньке, но и о тех светлых, благородных мыслях, которые Василий Макарович так старался привить своему читателю. «Нравственность есть Правда. Не просто правда, а — Правда», — считал писатель. думаю, именно эту правду Василий Шукшин и хотел показать в рассказе «Срезал». Этот рассказ писатель считал лучшим своим произведением из сборника «Характеры».

Рассказ действительно уникальный. Уже в названии произведения видны мастерство писателя, его глубина мысли. Думаю, Василию Макаровичу Шукшину удалось найти наиболее точное слово, отражающее суть рассказа. Здесь можно заметить иронию автора не только над своим главным героем Глебом Капустиным, и над всеми теми, кто так старается походить на интеллигента.

Глеб — «деревенский интеллектуал». Такова была у него репутация среди  односельчан. «И как-то так повелось, что когда знатные приезжали в деревню на побывку, когда к знатному земляку в избу набивался вечером народ — слушали какие-нибудь дивные истории или сами рассказывали про себя, если земляк интересовался, — тогда-то Глеб Капустин приходил и срезал знатного гостя», то есть ставил в неловкое положение приезжего. Когда к знатному земляку в избу набивался вечером народ — слушали какие-нибудь дивные истории или рассказы — Глеб внушает гостю: «Мы тут тоже немножко... «микитим». И газеты тоже читаем, и книги, случается, почитываем... И телевизор даже смотрим. И, представьте себе, не приходим в бурный восторг ни от КВН, ни от «Кабачка «13 стульев». Спросите, почему? Потому что там — та же самонадеянность... Скромней надо». Думаю, что речь Глеба столь самоуверенна лишь потому, что он ощущает себя представителем народа. При «обороне» Капустин юродствует: «Мы не мыслители, у нас зарплата не та «...мы, провинциалы...». Однако другом для своих односельчан главный герой рассказа не стал. «Глеб же Капустин по-прежнему неизменно удивлял. Изумлял. Восхищал даже. Хоть любви, положим, тут не было. Нет, любви не было. Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще». На мой взгляд, именно в этой последней фразе заключается главная мысль Василия Шукшина, которую он вложил в название рассказа. Глеб Капустин срезал знатных земляков и при этом не стал ближе к своему народу. Он лишь удалился от него. В результате герой рассказа «срезал» себя: он обделен дружбой и любовью со стороны жителей деревни, которыми так полон тихий и красивый уголок России.

В рассказе «Срезал» Василий Макарович Шукшин говорил о необходимости простых, естественных, дружеских взаимоотношений жителей города и деревни. Он осуждал зависть, недоверие и невежество, так разъединяющие и отчуждающие людей. Василий Шукшин говорил: «Человек при дележе социальных богатств решил, что он обойден, и принялся мстить, положим, ученым». Эту злость и зависть писатель и подчеркивает в своем рассказе. Василий Макарович Шукшин считал, что мы отчасти сами виноваты в алчности капустиных. Слишком часто к ним обращались как к хозяевам страны, труженикам, а о том, чтобы самим что-то давать Родине, люди почему-то забыли.

Наш герой не стал интеллигентом. Напротив, в процессе приобщения к информации он утратил качества, присущие труженику: уважение к любому труду, доверие к учителю, врачу, ученому. Капустин все подвергал обличению и нигилистическому отрицанию. Василий Шукшин говорил о правоте тех, кто может сказать «на одно слово — пять». Однако мы видим и большую долю правды в словах Глеба: «Так что мой вам совет, товарищ кандидат: почаще спускайтесь на землю. Ей-богу, этом есть разумное начало.. Да и не так рискованно: падать будет не так больно». В словах Капустина можно заметить скрытый подтекст — глубокие мысли автора, назидание тем, кто, покинув отчий дом, забыл о своих кровных узах с деревней и теперь задирается «выше ватерлинии». Думаю, В. М. Шукшин не старался в рассказе показать правых и виноватых. Жизнь очень сложна, и читатель вправе сам выбирать себе героя. Мысль же писателя, отражающая всю суть наших человеческих взаимоотношений, очень проста: борьба человека, подлинного человека, с хамом никогда не бывает «на равных»

Движущей силой в рассказе В. М. Шукшина «Срезал» являются не внешние события. Сюжет у него только повод, чтобы начать разговор. Потом эта причина «исчезает», и начинают говорить душа, мудрость, ум, чувство. Все чаще герои Шукшина задумываются над основами бытия, обращаются к вечным вопросам, все сильнее их тянет к родным истокам, в отчий дом.

Голос автора звучит спокойно и уверенно. Он всегда узнаваем в необычном «многошумящем» хоре. На фоне такого простого, тихого и певучего голоса писателя выделяются кричащие и невежественные фразы Глеба Капустина. Сила воздействия слова автора такова, что она не только заставляет нас мысленно очутиться в деревне Новая, поучаствовать в спорах Глеба со знатными земляками, но и дает нам возможность поразмышлять над отношением к жизни.

Земля В. М. Шукшина — образ исторический. Ее судьба и судьбы людей едины. Писатель изобразил героев на фоне отчего дома. Думаю, автор считал, что только здесь, на родине, можно решить вопрос: кто такой человек, в чем суть его бытия на Земле?

Сочетание неприукрашенной простоты повествования с юмором, переходящим в иронию, — вот в чем, на мой взгляд, мастерство В. М. Шукшина. Глеб Капустин считает себя интеллектуалом, но его слова лишь вызывают улыбку. С первых же слав диспута, в который главный герой втягивает простодушного и ничего не подозревающего кандидата наук, выясняется, что Глеб — типичный демагог, невежественный и озлобленный. Им движет не просто желание показать себя умным перед  приезжими людьми, а прежде всего стремление унизить их, опозорить во что бы то ни стало. Однако не только Глеб, но и его односельчане являются героями рассказа. Писатель указал, что от глупых речей Капустина лишь кандидат наук «засмеялся. Но засмеялся он один...». Здесь В. М. Шукшин высмеял ту невежественность простого народа, которая все еще «процветает» в русской деревне. Приезжие тоже являются героями рассказа. Несмотря на разоблачения их Глебом, они не вызывают у читателя отрицательных эмоций. Образы, созданные В. М. Шукшиным в рассказе «Срезал», не конкретны, а обобщены писателем. В каждом из нас могут жить и капустины, и те образованные люди, которые забыли о своем родстве с простым народом. Сатира В.М. Шукшина разоблачает и отрицает таких людей. Поэтому автор рассказа «Срезал» и столкнул столь разных людей, чтобы показать, что быть настоящим человеком, интеллигентом не так-то просто.

Однажды критик Лев Аннинский, заметивший, что В. М. Шукшин ни под одним рассказом не ставит дат, сказал, что это совсем не важно. Я согласна с мнением критика, потому что проблемы, поднятые писателем несколько десятилетий назад, актуальны и в наше время, И теперь мы говорим о проблеме «маленького» человека, стремящегося походить на интеллигента, и о тех высокообразованных людях, которые уже давно забыли о том, кто такой настоящий интеллигент. Судьбы сегодняшние — продолжение звеньев исторической цепи поколений. Прослеживая жизненный путь отцов и детей, представляющих разные поколения и стоящие за ними эпохи, мы вместе с В. М. Шукшиным стремимся раскрыть их духовный мир, смысл бытия, суть настоящего человека.

Сро энергоаудиторов предлагает вам стать одним из наших партнеров, вступив в члены саморегулируемой организацией в области энергетического обследования. Организации и предприятия, вступившие в СРО НП «Объединение энергоаудиторов в строительстве и ЖКХ»», могут также рассчитывать на профессиональную юридическую помощь при разрешении конфликтных ситуаций.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Пример HTML-страницы