Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочинения Рецензии Рецензия на книгу Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Рецензия на книгу Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Невыдуманному Джонатану — чайке,

который живет в каждом из нас.

Р. Бах

Книги, естественно, бывают разные. Такие, которые увлекают нас в далекие путешествия и которые рассказывают о великих деяниях предков. Некоторые из них трагичны, другие дарят минуты веселья. Строгая классика соседствует с модернизмом. Но также существую произведения, которые заставляют человека задуматься над вопросом: что есть я в безумном, скоротечном потоке, имя которому — Жизнь? Книга американского писателя Р. Баха относится именно к этой категории.

Судьба самого автора достаточно своеобразна и интересна. Всю свою жизнь Р. Бах был одержим единственным желанием — летать. Одно время он даже был военным летчиком, но ушел в отставку, осознав, что из него готовят потенциального убийцу сотен, тысяч людей. И тогда он начал писать. Не сразу, порой мучительно долго выходила из-под его пера вещь. «Иллюзии», «Единственная», «Мост через вечность»... «Чайка...» создавалась целых восемь лет. Но то, что получилось, превзошло все ожидания.

«Чайка...» была переведена на тридцать три языка. Где-то ее называли детской сказкой, где-то — философской притчей. Общим было одно — ее любили. Интерес к ней не ослабевает. Что же привлекает читателей в небольшой истории о чайке по имени Джонатан Ливингстон?

В книге повествуется о маленькой чайке, которая, как и сам автор, любила летать. Чайки — большие и ленивые птицы, для которых главное — еда, а не полет. Джонатан был иным. Он жил, чтобы летать. Стая, боявшаяся всего необычного, изгнала его. Продолжая заниматься полетами, он встретил двух чаек, которые открыли ему путь в другой мир, где он обрел наставника, обучавшего его искусству летать и внушившего ему главную истину: каждую секунду своей жизни он должен помнить, что изначально обладает свободой и правом выбора.

Джонатан нашел других чаек, изгнанных из Стаи из-за желании летать. Так у него появились ученики: Флетчер Линд и другие. А затем они вернулись в Стаю, чтобы помогать таким же, как и они сами.

Несчастье произошло неожиданно: спасая Флетчера, Джонатан применил свои необычные умения, и озлобленные чайки набросились на него, считая его сыном дьявола.

Ливингстон вновь покинул свой мир, но он улетал туда, где были другие чайки, нуждавшиеся в наставнике. Он улетал — его ученик оставался. Перед Флетчером была вся жизнь, и он радовался тому, что летает...

Итак, в чем же смысл этой странной и немного грустной истории? Ответ на этот вопрос заложен уже в самом названии книги: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Р. Бах наделяет птиц человеческими именами, способностью рассуждать. Мысль о том, что он проводит параллель между людьми и стаей чаек, приходит сама.

Жизнь строится на тесном объединении людей в нечто целое — общество. Имея ряд неоспоримых достоинств, облегчающих жизнь человека в целом, оно подавляет личные качества индивида. Понятие счастье в настоящих условиях жизни для многих состоит в том, чтобы чувствовать, что они сыты и обеспечены.

Р. Бах рассуждает примерно о том же, повествуя о жизни Стаи. Так, старейший говорит: «Нам не дано постигнуть смысл жизни, ибо он непостижим, нам известно только одно: мы брошены в этот мир, чтобы есть и оставаться в живых до тех пор, пока у нас хватит сил»

Джонатан Ливингстон — пример того, что живое создание природы, будь то чайка или человек, не может не мечтать. Рамки общества мешают отдельному его представителю проявить лучшие свои способности. Джонатан выражает это так, обращаясь к своим ученикам: «Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело...»

Им же он говорит: «Мы вправе лететь куда хотим и быть такими, какими мы созданы».

В то же время главный герой не озлоблен на свою Стаю, которая сначала изгнала его, а затем попыталась убить. Вот его прощальные слова, обращенные к Флетчеру: «Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц. Ты должен... видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью».

Таким образом, автор считает, что каждый человек должен найти баланс между собственными желаниями и тем фактом, что он часты общества.

Смысл всегда содержится в какой-либо форме. Форма, которую использует Р. Бах, прекрасна. Среди современных критиков и писателей бытует мнение, что еще никто не писал о полетах так, как это делает он. Когда человек, забыв обо всем, читает о мечтах Джонатана, его самого охватывает непреодолимое желание подняться в воздух, почувствовать соленые капли моря на губах и отдать судьбу ветру-бродяге. Это ощущение разделяют практически все, кто когда-либо читал историю о чайке, которая любила летать.

Особенность «Чайки...» состоит в том, что книга наполнена внутренним ритмом, даже вибрацией, которые воздействуют прямо на душу читателя. Именно поэтому произведения Р.Баха иногда называют стихами в прозе, хотя сам он это отрицает.

Вообще Р. Бах довольно критично относится к созданному, заявляя, что он скорее писатель, чем автор. Объясняет он это очень своеобразно: порой ему кажется, что кто то подсказывает ему сюжет во сне, а он лишь переносит его на бумагу. Но «Чайка...» — его первое детище, и он истинно любит его, как родители любят своего первенца.

Мое собственное восприятие произведения можно охарактеризовать так: недоумение, восторг, напряженная работа мысли. Лично я считаю, что сила «Чайки...» в том, что она заставляет читателя думать. Думать и видеть. История Джонатана побуждает читателя пристально всмотреться в себя, переосмыслить свои жизненные ценности. И, возможно, если такой человек когда-нибудь увидит одиноко парящую в небесах чайку, он улыбнется и вспомнит Джонатана Ливингстона.

Эта книга заставила меня понять, что человеческим возможностям нет предела, нужно только мечтать и верить. Я глубоко благодарен Р. Баху за это.

Чайка по имени Джонатан Ливингстон широко известна во всем мире. Недавно композитор М. Гусев создал одноименную мистическую сюиту — замечательное музыкальное произведение. Текст «Чайки...» стал основой программы «Сатори», направленной на развитие памяти человека. Тысячи людей наслаждаются волшебством этой книги.

«Предела совершенству нет, Джонатан?» — спрашиваю я. И устремляюсь к новым горизонтам.

Профессионализм, эффективность процедур, забота и деликатное отношение к клиенту - все это гарантирует наш санаторий в Подмосковье. У нас обязательно сделают Вас моложе и красивей!


 
Яндекс.Метрика