Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочинения А. С. Пушкин Народность творчества А. С. Пушкина

Народность творчества А. С. Пушкина

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Чудесный талант! Какие стихи!
Он мучит меня своим даром, как при­видение!
В. Жуковский

"Кудрявая голова и восторженный пытливый взгляд, волшебный бег гусиного пера и пылкая, отзывчивая душа поэта. Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше, чем любовь к великому поэту. Это любовь к на­роду, имеющему такого поэта. Россия немыслима без Пуш­кина", — пишет поэт Лев Озеров.

Вступающий или уже вступивший в жизнь человек на школьной скамье, дома, в институте знакомится, сперва в общих чертах, и затем в подробностях, с жизнеописа­нием Пушкина, с его сочинениями...

Каждое новое поколение тешилось иллюзией, что оно до конца разобралось в Пушкине, что никаких загадок в нем больше нет. Но проходит десятилетие, а подчас и менее, и вчерашние знания о Пушкине кажутся недоста­точными, неполными. Новый опыт людей подсказывает новое прочтение Пушкина, раскрывает доселе неизвест­ные особенности его наследия.

К своей няне, Арине Родионовне, Александр Сергее­вич всю жизнь питал особенную любовь. Не только пре­данностью и заботливостью завоевала она доверие, при­вязанность и уважение мальчика Она знала множество русских народных песен, сказок, прибауток и была заме­чательной рассказчицей. Это о ней и таких же талант­ливых людях из народа писал позднее Пушкин:

Мастерица ведь была,
И откуда что брала!
А куда разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Небылицы, былины
Православной старины!..

Пушкин собирал, записывал, изучал произведения народного творчества. Уже прославленным поэтом ему пришлось прожить два года в псковском имении отца — селе Михайловском. Долгие зимние вечера проводил он со своей старой няней Ариной Родионовной и, как в дет­стве, с увлечением слушал ее «небылицы, былины». «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» — писал он брату. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» - говорил он писателю В. И. Далю.

Жизнь родного народа, рассказы бабушки, нянины сказки — все это запало в память и душу поэта, стало могучим источником творчества. В сказках Пушкина от­разился богатый опыт, мудрость народа и красочный мир народной фантазии, зазвучал во всей красоте народный язык.

В 1820 году выходит его первая поэма «Руслан и Люд­мила». Он обращается к древнерусским преданиям, с во­сторгом читает «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина, русские летописи. Позднее он создал трагедию «Борис Годунов», посвященную историческим событиям конца XVI века, исторический роман из эпохи Петра «Арап Петра Великого», поэмы «Полтава» и «Мед­ный всадник».

Во всех этих произведениях широко и полно пред­ставлена народная жизнь, русский быт и обычаи, харак­теры и богатство языка. Их по праву можно назвать на­родными.

Творчество Пушкина вобрало в себя достижения всей предыдущей российской поэзии. «Предшественники по­эта относятся к нему, как малые и великие реки к морю, которое наполняется их волнами», — писал Белинский. Большинство русских писателей XIX века испытали его плодотворное влияние. Народность Пушкина словно по наследству передавалась другим авторам. «Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему», — говорил Гоголь. Тургенев называл себя учеником Пушкина. Вли­яние пушкинской прозы на свое творчество отмечал и Лев Толстой. Пушкин завершил процесс создания русского национального литературного языка. «Слов немно­го, — пишет о его стиле Гоголь, — но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна простран­ства; каждое слово необъятно, как поэт».


 
Яндекс.Метрика