Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочинения Н. В. Гоголь Гоголь – сатирик в поэме «Мертвые души»

Гоголь – сатирик в поэме «Мертвые души»

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Тонкий, искрометный юмор Н.В. Гоголя проявляется во всём: и в попутных замечаниях, и в обрисовке портретов, и в описании обстановки, и в сравнительной характеристике героев.

Используя прием антитезы, писатель сравнивает в данном фрагменте поэмы «толстых» и «тонких».

Сначала автор рассказывает о внешности и манерах двух типов людей, замечая, что внешность и манеры эти разительно отличаются, прямо противоположны. Далее говорится об «умении жить» «толстых», умении «лучше обделывать на этом свете дела свои». «Тоненькие» же, напротив, к жизни приспособиться не умеют, проматывают состояние, живут в свое удовольствие, не думая о завтрашнем дне.

Но главной особенностью сравнительной характеристики «толстых» и «тонких» является, как мне кажется, традиционный для Гоголя принцип описания, предполагающий одновременно два взгляда на одно и то же явление. Мы видим окружающее сразу и глазами Чичикова, и глазами самого автора. Писатель потом и сам это подчеркивает, говоря, что «почти такого рода размышления занимали Чичикова». Этим «почти» Гоголь разделяет свой взгляд на людей и взгляды героя.

Говоря, например, о «толстых», автор вдруг роняет фразу: «…не так чтобы слишком толстые, однако ж и не тонкие». Конечно, так мог сказать только Павел Иванович, который не любил резких прямых определений, особенно если они касались его самого. Когда же мы встречаем замечание о том, что «толстые» никогда не занимают косвенных мест, а всё прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко, так что скорей место затрещит и угнется под ними, а уж они не слетят, то понимаем, что это взгляд самого автора – резкий, критический и беспощадный. И потому можно сказать, что в сравнительной характеристике «толстых» и «тонких» ярко проявляется талант Гоголя – сатирика.


 
Яндекс.Метрика