Главная журнал Самообразование Некоторые исследования И. И. Мечникова и выводы из них об одной из причин старости.

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 77 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626069
Некоторые исследования И. И. Мечникова и выводы из них об одной из причин старости.
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: В. Н. Пирогов   

16.01.1902 №10

Всякий живой организм состоит, как известно, в бесчисленного множества различных клеток, деятельностью которых обусловлены все жизненные процессы происходящие в нем. Животное действует, работает, чувствует при помощи клеток, которые совершаю разнообразную работу в его организме. Некоторые из них совершенно не знают покоя: когда животное покоится сном, клеточки, составляющие сердце и легкие ни на секунду не бросают своего труда, без которого жизнь прекратилась бы мгновенно.

Клетки, в виду огромной роли, которую она играет в жизни организма, подверглись тщательному и всестороннему изучению; так, точно исследовано их строение химический состав, жизнеспособность, питание, размножение и функции их в живом организованном теле. Между прочим, установлен тот факт, что всякое движение, всякое усилие, физическое или умственное, всегда сопровождается известной тратой живой материи; часть клеток из которых состоит орган, гибнет, но эта потеря скоро пополняется образованием новых деятельных клеток, которые с такою же энергией начинают работать, как и старые. В организме таким образом происходит постоянное разрушение и обновление живой ткани, происходит так называемый обмен веществ, который при нормальных условиях находится в равновесии, т. е. сумма разрушений и сумма восcтановлений равны друг другу. Но это равенство не вечно: наступает время, когда оно нарушается, когда восстановление начинает отставать от разрушения; образование новых деятельных клеток в органах замедляется, сердце начинает хуже работать, ноги отказываются служить, мозг также начинает пошаливать, словом —наступает скучный, тяжелый возраст — старость.

ЕвроМедТехника №1 - это специализированный интернет-магазин ортопедии и товаров для реабилитации, медицинской техники и продукции для людей с ограниченными физическими возможностями

Новейшие исследования показали, что в организме существуют особенные яды, специфические для клеток каждого органа, яды, которые разрушают клетки печеночные, почечные, нервные и проч.

Прототипом этих ядов служит кровяной яд, так называемый гемотоксин, который был открыт французским ученым Борде. Борде впрыскивал кровь морской свинки кролику, затем брал кровяную сыворотку этого последнего и смешивал ее с кровью, взятой от той же морской свинки. Наблюдал под микроскопом каплю этой смеси, Борде заметил, что красные кровяные шарики морской свинки подверглись процессу очень интенсивного разложения: они стали разрушаться, растворяясь в сыворотке кролика. Это значит, что сыворотка кролика, которому была впрыснута кровь морской свинки, представляет собою сильный яд для красных кровяных шариков её.

Чтобы убедиться в правильности этого вывода, надо было сделать проверочный опыт, т. е. исследовать, какого качества окажется кровь морской свинки, если смешать ее с кровяной сывороткой обыкновенного кролика, т. е. такого, которому ровно ничего не впрыскивали. Микроскопический анализ показал, что в такой смеси никаких разрушительных процессов не произошло, т. е. никаких ядовитых веществ не оказалось.

Вопрос о природе клеточных ядов сильно заинтересовал ученый мир. После того, как гемотоксин был добыт искусственным путем, научная работа закипела во многих лабораториях, в особенности в Пастеровском Институте, к числу самых видных и деятельных членов которого принадлежит Мечников. Множество опытов было сделано с той целью, чтобы открыть аналогичные гемотоксину клеточные яды, которые действовали бы не на красные кровяные шарики, а на другие клеточные элементы.

Мечников наметил систематический план исследований в этом направлении, но прежде чем он успел получить какие-нибудь определенные результаты, Ландстейнер опубликовал в Вене свои исследования над сывороткой, способной парализовать движения сперматозоидов — т. е. семенных телец. Ландстейнер получил эту сыворотку из крови кролика, которому были впрыснуты семенные нити быка. Опыты Мечникова подтвердили исследования Ландстейнера.

Следуя плану, выработанному Мечниковым, Линдеманн производил в Пастеровском Институте опыты над морскими свинками, которым он впрыскивал почечное вещество, взятое у кролика. Спустя некоторое время, сыворотка этих морских свинок становилась специфическим ядом для почек каждого кролика.

В исследованиях различных клеточных ядов наибольшее затруднение представляет приготовление сыворотки, действующей на нервные центры. Мечников и Дельзен добыли нервный яд следующим образом:

растертое мозговое вещество голубей или собак вводили в брюшину уток, брали затем их сыворотку и впрыскивали ее другим уткам: птицы либо погибали немедленно, либо у них обнаруживались острые заболевания, сходные по своим признакам с тяжелыми эпилептическими припадками.

Таким образом, кровяное, почечное или нервное вещество животного одного вида, попавши в кровь животного другого вида, сообщает его сыворотке специфическия ядовитые свойства.



Обновлено 02.11.2014 14:15