Главная журнал Самообразование Пять чувств. Значение нервов в мире чувств.

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 122 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4491530
Пять чувств. Значение нервов в мире чувств.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: И. К. Крайбиг   

Под «нервами» физиология подразумевает определенные волокна и пучки, которые соединяют головной мозг, спиной и солнечное сплетение не только между собой, но также с органами чувств, мускулами и другими членами, и именно это посредничество нервов объясняет значение их для душевных процессов.

Нервные волокна берут начало или проходят через особые нервные клетки; последние суть микроскопические, зернистые клетки из органического вещества, имеющие один или несколько веретенообразных отростков «осевых цилиндриков», которые и соединяются с подобными же другими отростками в пучки, собственно нервы. Скопление нервных клеток или даже отдельные большие клетки называются ганглиями (нервными узлами). Соединение одной нервной клетки с другой, по-видимому, происходит следующим образом: осевые цилиндрики первой клетки нежно охватывают вторую, не проникая в нее, своими тонкими концевыми разветвлениями (фибриллами); когда это соединение прекращается, например, во сне, эти разветвления раскрываются и освобождают из плена клетку.

Можно усмотреть определенную схожесть в реакции человека на испытываемые им эмоции в процессе трейдинг и животных во время охоты. Если, к примеру, это хищник, то при виде добычи он испытывает агрессивное чувство, которое провоцирует повышение содержания в крови различных гормонов (адреналина и т.п.).

Головные нервы (только о них и будет идти речь впереди) делятся на чувствительные и двигательные. Чувствительные нервы (точнее – «приводящие» или «центростремительные»; они иногда называются также сенсориальными – от «Sensus» - «чувства») имеют своей задачей проводить вызванные внешним впечатлением возбуждение органа чувств в соответствующий мозговой центр, где и происходят процессы, отвечающие ощущениям. Таким образом направление «возбудительной волны» в чувствительных нервах идет извне во внутрь, то есть от внешнего мира через чувства к душе.

Второй вид нервов, - двигательные нервы проводят происходящие в мозговых центрах раздражения к мускулам подвижных частей тела (например, к руке, ноге, глазным мускулам) и вызывают там стягивание или расширение, то есть телесные движения. К этим нервам принадлежат все нервы, заведующие отделение соков, пищеварительными процессами, расширением и сужением сосудов, а также периодическими приостановками процессов. В двигательных нервах «возбудительная волна» направляется изнутри к наруже, то есть, центробежно. Говоря обыденным языком, можно было бы сказать, что желание, находящееся в мозгу, при посредстве нервов приводит в движение мускулы (конечно, такое толкование далеко не отвечает истине). Наконец, некоторые («внутрицентральные») нервы имеют своей задачей расширять, связывать и регулировать возбуждение внутри самого мозга; но о них нам не придется вовсе говорить.

Для нашей цели мы должны запомнить из вышесказанного следующее: для появления ощущения необходимо, чтобы всякий раз внешнее раздражение доходило через чувствительные нервы к соответственному мозговому центру. Сперва считали процессы, происходящие в ганглиях, электрическими, в настоящее время им приписывается химический характер.

Ход этих процессов представляют следующим образом: благодаря притоку пищи, происходит заряжение ганглий химической энергией, которая частью или же совершенно затрачивается под действием протекающих «возбудительных волн». Приняв эту теорию, мы легко можем себе объяснить тот удивительный факт, что ничтожные причины (например, слабое прикосновение к веку глаза) вызывает часто сильное движение (например, головы). Раздражение нервных клеток можно сравнить с пороховым патроном, взрывающим при малейшем механическим воздействием.


Обновлено 14.10.2014 10:59