Главная журнал Самообразование Пять чувств. Значение мозга в мире чувств.

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 28 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4491457
Пять чувств. Значение мозга в мире чувств.
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: И. К. Крайбиг   

Под «чувством» мы понимаем способность живого существа знакомится с внешним миром при помощи особых органов тела. Эти органы – посредники мы можем назвать органами чувств; у человека к ним проходят ответвления так называемых нервов, которые и связывают органы чувство с мозгом.

Так как лишь тогда можно составить более или менее ясное понятие о чувственных процессах, когда мы познакомимся с некоторыми основными свойствами мозга и нервов, то мы и пошлем несколько замечаний по этому поводу.

www.clinicadvisor.ru

Человеческий мозг представляет массу частью белого, частью красновато-серого цвета, состоящую из чрезвычайно нежной ткани и сосудов и заключенную в черепной крышке. Физиология различает в мозге три отдела: большой мозг (полушария), малый мозг (мозжечок) и средний мозг. Большой мозг, составляющий шесть седьмых всей массы мозга, занимает лобную пазуху и всю переднюю часть черепа.  Он распадается на две половины, «полушария», разделенные сверху глубокой бороздой, а снизу соединенные как бы поперечной балкой. Каждое полушарие делится на переднюю и заднюю доли особой тянущейся слева направо глубокой бороздой. Вся наружная поверхность полушария покрыта неправильными валиками и бороздками, мозговыми извилинами, благодаря которым вся верхняя поверхность мозга является увеличенной почти в десять раз. Сама масса мозга состоит из серого и белого вещества. Серое вещество образует мозговую кору (по латыни cortex), почти в палец толщиной, и выстилает также некоторые полости в глубине мозга. Этот серый слой служит ареной тех процессов, которыми сопровождается познание ощущений и движений. Главная масса мозга состоит из более плотного и бедного сосудами белого вещества, называемого корковым, в котором заложены так называемые ассоциирующие нервы (нервы – посредники).

Мозжечок лежит в нижней половине задней части головы и связан с большим мозгом при помощи «Варолиева моста». В вертикальном разрезе мы замечаем древовидные разветвления в белом слое, которые уже в древности получили названия дерева жизни. Мозжечок, по-видимому, заведует координированием и регулированием движения.

Наконец, средний мозг – часть мозга, соединяющая между собой полушария и мозжечок со спинным мозгом; он разделяется на «продолговатый мозг», «Варолиев мост» и «четыреххолмие». Из этих отделов самый важный для области чувств – продолговатый мозг, так как от него отходят и в нем оканчиваются важнейшие головные нервы.

Головной мозг является главным сборным пунктом для окончания или, что то же самое, для выхода нервов; второстепенными по значению являются спинной мозг (в позвоночном столбе) и солнечное сплетение (под грудобрюшной преградой). Спинной мозг соединяется при помощи входящей в череп трубки, «продолговатого мозга» с головным мозгом и образует вместе с последним «центральную нервную систему». Солнечное сплетение с его системой симпатических нервов не играет никакой роли в разбираемом нами вопросе.

Большое значение для уяснения многих занимающих нас пунктов имеют следующие положения.

Уже в древние века врачи Алкмеон и Гален признавали, что душевным процессам ощущения, мышления, чувствования и хотения соответствуют определенные процессы в мозгу, как явление сопровождающие.

В новейшее время пошли еще дальше и стали утверждать, что основные части головного мозга, действительно, являются в корне вещей приспособленными для всевозможных отправлений, но у развитого человека они подчинены закону особого разделения труда, а именно: движения частиц мозга, отвечающие отдельным видам душевных процессов, происходят постоянно в отдельных, определенных пунктах мозга. Это учение называют «теорией локализирования» и эти определенные пункты мозга, согласно этой теории, обозначаются, как центры. Так, например, из опытов над животными было найдено, что центр сознательного видения (зрительный центр) заложен в первой и второй долях задней части головы, которые находятся в связи с четыреххолмием и зрительными бугорками. Так называемый центр Брока, заведующий связанность речи, находится в третьем левом желудочке (полости) передней доли большого мозга; центр, управляющий пониманием слов и других разговорных знаков, лежит немного дальше в глубине мозговой коры. Точно также известны центры слуха, целесообразных мускульных движений и пр.

Относительно большинство центров было отмечено следующее замечательное обстоятельство: центры и окончания нервов, заложенные в правой половине мозга, соответствуют слева лежащим органам и членам, и наоборот; так например правому уху соответствует левые сонные доли и нервные окончания, заложенные в левой стороне продолговатого мозга; левая рука парализуется, если нарушен или ранен справа находящийся мозговой центр и т. д.


Обновлено 17.11.2015 13:41