Главная журнал Самообразование Осязание и волосковая чувствительность.

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 43 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4491475
Осязание и волосковая чувствительность.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: К. И. Ноишевский   

Все знают, что такое зрение, слух, обоняние, вкус и осязание; эти, так называемые, внешние чувства имеют соответствующие органы, именно органом зрения служит глаз, слуха – ухо, органом обоняния – нос, вкуса – полость рта, органом осязания – кожа и слизистые оболочки. При этом очевидно чувство осязания – является каким-то собирательным названием самых разнообразных ощущений, получаемых нами через кожу и слизистые оболочки, как например, ощущение прикосновения, ощущение боли, ощущение теплоты и холода, ощущение щекотки и многие другие.

Во второй четверти ХIХ века Beau и Lotze обратили внимание на особого рода расстройство чувствительности, когда больные чувствовали прикосновение иголки, но не чувствовали боли от её уколов. Состояние такое называется анальгезией (безболезненностью). Вскоре после этого Osthoff доказал, что при спинной сухотке не редки те случаи, когда прикосновение от укола чувствуется сейчас, а боль только спустя 1 или 2 секунды после ощущения прикосновения.

Дифференциация (способ различать) осязания не остановилось на этом, так как оказалось, что и ощущение теплоты и холода от ощущения боли и прикосновения; Weber же подразделял ощущение прикосновения на чувство местности и чувство давления.

В 1896 г. автором этих строк обнаружена новая кожная чувствительность, именно волосковая, и с этого времени появился целый ряд работ о волосковой чувствительности у здоровых и нервно-больных. «Волосковой чувствительностью» называется то ощущение, которое мы испытываем при нежном прикосновении к коже, покрытой волосками. Известно, что волосками, часто едва заметными, покрыта почти вся поверхность нашей кожи за исключением ладоней, подошв, пяток и кожных рубцов. Для исследования волосковой чувствительности необходимо прикасаться к поверхности кожи посредством такого раздражителя, который, приводя в движение волоски, покрывающие кожу, был бы в то же время на столько нежен, чтобы прикосновение его к кожному эпидермису (самому верхнему слою кожи – надкожице) не ощущалось исследуемым. Иначе нельзя будет ни доказать, что ощущение возникает от раздражения волосков, ни дифференцировать (отличать) волосковую чувствительность от ощущения прикосновения к коже, не покрытой волосками. Прибором для исследования волосковой чувствительности может служить обыкновенный волос, взятый с головы; волосы с бороды, усов и волосы животных по своей грубости не годятся для исследования волосковой чувствительности. Вместо волоса можно исследовать волосковую чувствительность специальным прибором. Прибор этот состоит из очень тонкой волосковой пружинки, укрепленной в пинцете таким образом, что концы пинцета захватывают спираль в центре. Прибор этот тогда отвечает своему назначению, если прикосновение спиралью к коже, непокрытой волосками, не ощущается исследуемым. Этот способ исследования имеет большие преимущества, так как в пинцете с пружиной у нас прибор нежнее волоса.

Исследование волосковой чувствительности показало, что интенсивность её далеко не одинакова на различных участках кожи.

Сегодня для защиты от вредного воздействия окружающей среды большое количество людей пользуется косметикой. Многие из нас живет в городах, а какая-то часть в мегаполисах. Экология в таких местах оставляет желать лучшего. Наша кожа и волосы, постоянно подвергаясь воздействию негативных факторов, сильно страдают, и с трудом восстанавливаются. Для того чтобы помочь им, нам требуется косметика. К вашим услугам сайт dermcare.ru, здесь вы найдете большой выбор косметической продукции.

Мы уже упоминали о том. Что ладони, пятки, кожные рубцы, вследствие отсутствия волосков, не обладают волосковой чувствительность, а участки кожи, покрытые волосками, обладают волосковой чувствительностью только в местах нахождения волосков, места же между волосками волосковой чувствительность не обладают. Что же касается степени волосковой чувствительности, то она находится:

1)    в обратном отношении к толщине волоса и

2)    в прямом отношении к числу волосков на одном кв. сантиметре.

Гуще всего волоски закрывают лоб (400 на 1 кв. см) на волосистой части головы их 120, на спине 80, на груди 8, на животе 6.

Исследуя волосковую чувствительность, мы сейчас же замечаем, что исследуемые испытывают при этом ощущение щекотки. Ощущение щекотки не может зависит от присутствия волосков, потому что чувство щекотки можно возбудить и на таких местах кожи, на которых вовсе нет волосков, например, на ладонях и подошвах. При более продолжительном исследовании волосковой чувствительности. ощущение щекотки постепенно ослабевает, хотя волосковая чувствительность остается без изменения. Возле каждого волоса находятся сальная железа, каждое прикосновение к волосу сокращает волосяной мускул, который давит на сальную железу выделяет её секрет – сало – наружу. Если мы будем много раз прикасаться к одному и тому же волоску, то железе, наконец, уже нечего будет выделять. Замечательно, что местность кожи, наиболее богатая железами, как то ладони, подошвы, подмышки, отличаются и наиболее интенсивным чувством щекотания. Чувство щекотания всегда и везде обладает одним и тем же характером: оно вызывается очень легкими и нежными раздражениями и требует для своего удаления сильного трения. Сильное трение объясняется необходимостью удаления секрета желез, именно на коже, покрытой волосками, -  сальных, на ладонях и подошвах – потовых, на слизистых оболочках – слизистых желез.

Не одни только сальные, потовые и слизистые железы при раздражении возбуждают в нас ощущение щекотания. Половое ощущение от раздражения молочных желез у женщины и семенных у мужчины следует рассматривать, как разновидность чувства щекотки. Следует заметить, что ощущение щекотки возбуждают в нас железы только при условии непостоянного выделения: там, где выделение постоянно, как например из слюнных желез, там ощущения щекотки не бывает.

После всего вышесказанного может быть, конечно, речь о едином чувстве осязания, так как в нашей коже находятся многие и различные приборы ощущения. Что же касается до чувства местности, то оно сопровождает все выше перечисленные кожные ощущения. Из этого, очевидно, вытекает, что чувство местности зависит от таких приспособлений, которые общи всем остальным ощущающим приборам нашей кожи. Есть полное основание утверждать, что приборы эти мышечные. В самом деле – если даже такие легкие прикосновения, как прикосновение к волоскам кожи производят сокращение мускулов, то нельзя не согласится, что при надавливании на кожу более грубыми и массивными приборам, а именно особыми циркулями Webera или Sinekinga тоже происходит мускульные сокращения.


Обновлено 17.06.2015 18:24