Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 262 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630737
Имена - обереги
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Большая детская смертность у народов, стоявших на низком культурном уровне развития, объяснялась ими не иначе как происками злых духов. Пришлось придумать для тех случаев, когда злые духи, прицепившись к какой-нибудь семье, забирали тех детей, специальный обряд наречения. У чувашей повивальная бабка завертывала новорожденного в тряпки и выносила на улицу, где уже поджидал йомзя (жрец). Тот брал ребенка, приносил его в избу и говорил, что нашел его в соре. И имя ребенку давали соответствующее: Сюппи (сор).

Такой же обряд существовал и у вотяков. Родители уславливались с человеком, который считался счастливым, о том, что он подойдет в определенное время к их дому. Затем они тщательно выметали сор из избы и оставляли его возле крыльца. Голого ребенка обматывали ветхой тряпкой и клали на эту кучу, а сами уходили. Подошедший человек брал ребенка, вносил его в избу, поздравлял родителей с новорожденным и давал ему имя.

С появление ребенка в семье очень важно грамотно подойти к обустройству детской комнаты. Следует учитывать, что внутреннее пространство помещения должно быть не только привлекательным и уютным, а также  удобным и безопасным. Особое внимание уделяется выбору детского текстиля http://www.issi.com.ua/cat/39/. На сегодняшний день существует огромное разнообразие данной продукции, выполненной из 100% хлопка, а также украшенной различными аппликациями, рюшами и т.д.

Идея подмена новорожденного найденышем жила у многих народов мира. Злые духи к найденышам были равнодушны. Какой толк забирать найденыша, родителям его не очень-то жалко. А духам хотелось укусить побольнее. Люди это хорошо понимали. У славян были популярны имена Найден, Подкид. У таджиков — Ёфт, Ефтак (найденный). У азербайджанцев — Тандых (нашли мы). У русских колонистов на Анадыре новорожденного принимали в рыболовную сеть и говорили о том, что его поймали сетью. Кстати, ответы родителей на вопросы детей, откуда у них появился братец (сестрица),— «Нашли в огороде под капустным листом» или «Аист принес» — вызваны были вовсе не стыдливостью, как это сейчас понимают, а именно желанием показать, что это ребенок найденный. А то проговоришься, а дух тут как тут, вцепится в ребенка — и тогда беда.

Этнографов удивляло и другое: наречение иностранным именем или этнонимами соседних народов. Армяне, например, давали детям курдские имена, а курды — армянские, буряты русские имена. Та кой же обычай существовал и на восточном побережье Африки. Там даже специально приглашали иностранца, который за плату придумывал имя. Индейцы Гвианы просили белых пришельцев давать им новые имена и даже записывать их на бумаге, которую они показывали другим пришельцам.

Этнонимы известны у чеченов и ингушей: Геберт (кабардинец), Ноги (ногаец), Арьби (араб), Японц (японец), у казахов и киргизов: Казакбай, Ногайбай, Сартбай и т. п. и у многих других народов.

И в том и в другом случае духи уходили ни с чем: с иноземцами они, видимо, дел иметь не хотели. А может, просто уважали чужую собственность.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить