Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 156 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488820
Сила традиции
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Традиции играли; играют и будут играть огромную роль в истории развития русского именинника.

Социологи рассматривают традиций вместе с обычаями, на базе которых они функционируют, и определяют их как «нерегламентируемые юридическими установлениями, поддерживаемые силой общественного мнения формы передачи новым поколениям способов реализации сложившихся в жизни данного класса, общества идеологических отношений (политических, нравственных, эстетических, религиозных)».

Сформировавшиеся обычаи и традиции воспринимаются молодым поколением в порядке бессознательного подражания. Вместе с обычаем, традицией формируется и так называемый консенсус, общее единодушное мнение о том, как именно следует поступать человеку, чтобы не нарушить их. Нарушение их, умышленное или неумышленное, ведет к принятию определенных санкций, выражающихся в той или иной форме неодобрения. В любом человеческом обществе каждый его член бессознательно подчиняется огромному числу обычаев и традиций, как вредных, мешающих развитию общества, так и полезных, способствующих ему на данном этапе. Но существует довольно большое число обычаев и традиций бытового плана, которые практически не относятся ни к вредным, ни к полезным. Так, мы с вами здороваемся, протягивая и пожимая голую руку; в других странах в этих случаях трутся носами, кланяются в пояс или складывают руки перед грудью, слегка кивая головой. Запрет называть родителей по имени идет еще со времен родового строя.

По традиции Северная столица может многое предложить своим дорогим гостям и истинным петербуржцам. Ресторан «Скоро Весна» в Санкт-Петербурге место для уставших путников, рай для окутанных романтикой пар и семей с детьми. Любому придется по душе чашечка горячего кофе с круассанами. Здесь можно замечательно провести свободное время, устроить банкет или деловую встречу, отметить юбилей.

Традиция употребления языческих имен стала главным препятствием для распространения христианских, православных имен. Семисотлетняя борьба привела к созданию новой традиции — употреблению православных имен. Эта традиция до революции активно поддерживалась церковью. Но и после революционных реформ, когда в русский именник хлынул бурный поток иностранных имен (Карл, Роза, Спартак и др.) и отапеллятивных образований типа Трактор, Герб, Гранит, Герой, Энергия, Лира, Поэма, Баррикада, Идея, состав первой десятки остался православным. Сила традиции не позволила новым именам проникнуть вглубь. Все эти страсти кипели на окраине именника и еще в довоенные годы прекратили свое существование, хотя отдельные рецидивы встречаются до сих пор.

Казалось бы, странно, ведь еще в середине ХVIII века можно было встретить Дураков, Негодяев, Невеж, Дубин, Клопов, а через 200 лет уже не хотят, чтобы ребенок носил такие имена, как Герой, Гений, Лира, Поэма. Но факт остается фактом: почти полное двухвековое неупотребление апеллятивно значимых имен привело к забвению традиции, что, в свою очередь, не позволило новым отапеллятивным образованиям утвердиться в качестве имен и войти в национальный репертуар.

Частным случаем проявления действия традиции является наречение в честь бабушек и дедушек. По данным анкетирования, в настоящее время такой вид наречения составляет довольно большую величину — 17 %. Интересно, что эта традиция ведет к регенерации и сохранению имен, уже не модных в период наречения. В Саранске, например, из четырех Иванов, родившихся в 1950 году, трое получили имя в честь дедов; из 51 Михаила в 1970 году 17 наречены тоже по деду. Подобная картина наблюдается и с именами Василий, Дмитрий, Павел, Петр и т. д. Гораздо слабее, но проявляется и традиционное наречение в честь отца, матери. Вот какая она сильная — традиция. И мы с вами вынуждены носить имена, которые тысячу лет назад принесла на Русь православная церковь. Хорошо это или плохо?


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить