Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 159 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488809
СМЕНА ИМЕНИ
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В течение жизни имя, которое человек получал при рождении, у некоторых народов менялось на другое. Например, у самоедов (так в старину назывались народы, говорящие на самодийских языках), по сообщениям П. С. Палласа, «когда младенец будет пяти лет, то дает ему отец какое-нибудь имя ребячье, которое он носит до пятнадцати лет, потом получает он настоящее имя».

В Китае ребенок при рождении получал детское домашнее имя, при поступлении в школу — школьное имя, а при достижении совершеннолетия — свое взрослое имя. Чиновники на службе имели особые служебные имена. Служанки и наложницы тоже получали от своего господина новые имена.

Постригаясь в монахи, вступая в тайное общество, заканчивая духовную семинарию, человек должен был сменить старое имя на новое. У многих народов женщина, выходя замуж, меняет свою фамилию на фамилию мужа. У японцев новый член семьи (зять, приемный сын и т. д.) тоже может сменить свое имя на новое.

Спросите любого из них, зачем он (она) это делает, и вы не получите вразумительного ответа. Самое лучшее, что могут сказать, это «так надо» или «такой обычай». Все остальные объяснения обычно «от лукавого». А ответ прост. И хотя мы о нем уже говорили, думаю, не лишне будет напомнить еще раз.

Человек, по древним представлениям, так тесно связан с именем как личность, что смена имени приравнивалась к смене личности. Обычно смена имени происходит в переломные моменты жизни человека, когда он как бы перерождается, входя в новый для него круг людей. Недаром, например, существует такая тесная связь между сменой имени и обрядом пострижения. Причем совсем не обязательно только при принятии иночества. Китаец нарекал своего сына на 100-й день со дня рождения и одновременно, следуя. древней книге ритуалов «Лицзи», совершал обряд пострижения. Но это же делают и православные, принимая монашеский сан.

Однако эти виды смены имени довольно редкие. Массовым, известным у большинства народов мира обрядом смены имени был обряд посвящения во взрослые (инициация).

Знаете ли вы, что …

В конце прошлого столетия в американском штате Висконсин умер вождь одного индейского племени. Ни один мастер не смог уместить в одну строчку имя на надгробном камне, так как оно состояло из 122 букв.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить