Главная Сочинения Свободная тема Невежда - страшный человек

Авторизация



Яндекс.Метрика
Невежда - страшный человек
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

С утверждение С.В. Михалкова о том, что, «не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем», трудно не согласиться.

История России знает много примеров поведения иванов, не помнящих родства. Я всегда с болью думаю о тех людях, которые в тридцатые годы взрывали храмы. Да, это большая беда, но человек, стремящийся разрушить красоту, достоин жалости. Он просто не может оценить её, поскольку не в состоянии воспринимать великое в силу своей ограниченности.

Если бы знали те, кто взорвал храм Христа Спасителя, о том, что строился он всем миром, кок говорят, на медные деньги, что вдовы погибших в 1812 году защитников Отечества несли свои копейки, что крестьяне доставали пóтом заработанный гривенник и отдавали его на святое дело, могли бы они разрушить такую красоту? Ведь это не просто сооружение – это памятник всем спасителям земли нашей от врагов и возводили его не год и не два – более пятидесяти лет! Разве не заболело ли сердце у всякого при виде страшного разрушения? Да, теперь храм восстановлен, это было долгом всех граждан нашей страны перед памятью предков. Но у нас слишком много таких архитектурных сооружений, которые разрушает время и задача патриота – сберечь их для потомков.

Воистину, невежда – страшный человек. У него нет будущего. Я вспоминаю, как недавно малограмотные религиозные фанатики из движения «Талибан» взорвали статуи Будды, высеченные  в скалах. Эти фигуры были памятниками культуры давно минувших эпох, плодом титанического труда тысяч людей и принадлежали они всему человечеству, а теперь безвозвратно утеряны. У талибов не было будущего, как нет его у того, кто живёт только сегодняшним днём.

В каждом городе, в каждом поселке есть места, имеющие свою интересную историю, свою культурную ценность. И каждый из нас обязан сохранить их для потомков.

Нельзя в угоду политической ситуации уничтожать книги, сжигать архивы,  разрушать здания. Время всё расставит по своим местам.

Не только у нашей страны – у всего человечества великое прошлое, которое хранит ещё столько загадок. Мы призваны их разгадать, чтобы постичь красоту, величие и назначение нашей цивилизации.


похожие материалы