Авторизация



Яндекс.Метрика
«Сострадание»
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

…Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
Антуан де Сент-Экзюпери

В повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо» рассказывет о тяжёлой судьбе собаки, потерявшей своего хозяина.

Бим долго искал ставшего родным человека и на пути ему встречались разные люди – хорошие и плохие. Собаку ведь не обманешь, она не поддаётся на лесть, а определяет как-то сразу, кому можно доверять, а кому нельзя…

Перед глазами и сейчас стоит образ беззащитной, несчастной собаки, потерявшей своего хозяина. Несколько лет назад мне хотелось плакать над страницами этого произведения и теперь, когда я услышал отрывок из него, вновь подступил к горлу предательский комок.

Я очень люблю животных, особенно собак и кошек: ведь они так привыкают к человеку, а потому становятся совершенно беспомощными, когда их бросают.

Прежде чем брать в дом щенка или котёнка, да и любое другое существо, необходимо рассчитать свои силы, в том числе и душевные. Животные – это не игрушки. Кукла или машинка могут надоесть, их очень просто забыть, задвинуть в угол, а то и просто выбросить. Совсем не то, например, с собакой. Она ведь привыкает к тебе, начинает любить всей душой. Сколько радости в её взгляде от общения с хозяином! Как прыгает и резвится она, когда у человека хорошее настроение, когда тот играет с ней. Ты для неё самый лучший, самый замечательный, за тобой готова она отдать всё – даже свою жизнь.

Человек приучает животных, а значит, должен быть за них в ответе. Они беспомощны и доверчивы. И если хозяин их перестает любить, если начинает бить или прогоняет, нет на свете никого несчастнее их.

Собака, потерявшая веру в людей, обозлится на весь мир, а если это умная собака, она просто умрёт, как Бим в повести Гавриила Троепольского.

Человек сильный. Но сила эта не должна быть грубой. Конечно, легче собаку пнуть, прогнать, чем пожалеть и приласкать. Но на то мы и люди, чтобы уметь чувствовать боль другого, чтобы беречь другого, чтобы понимать, как много от нас зависит. Чтобы быть навсегда в ответе…


похожие материалы