Музыка как любовь

Авторизация



Яндекс.Метрика
Музыка как любовь
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

Сила часто даёт власть над другими. Сильного боятся многие, у него ищут защиту, перед ним прекланяются. Но нет в мире ничего более значимого, чем чудесная сила искусства.

Тому, кто наделен талантом, не нужны лук и стрелы, не нужны копья и камни, не нужны пушки и снаряды, ибо он обладает чем-то более великим, что нельзя отнять или завоевать: властью над душами.

Что заставляет нас часами простаивать перед картинами великих художников? Что завораживает человека в таинственной архитектуре храмов и дворцов? Что вызывает переживания и слёзы на концертах? Великая сила искусства.

Чем интересуюсь я? Каких-то особых пристрастий у меня нет. Мне нравится популярная эстрадная музыка: например песни Аллы Пугачёвой, Валерии, Николая Баскова и Александра Малинина. Я часто напеваю мотивы «Beatles» и «Abba», нравится «Scorpions» и «Nirvana». Очень люблю классику – настоящую, а не ту удобоваримую, которую предлагают Ванесса Мэй и Поль Мориа, хотя оригинальные вещи последнего доставляют мне большое удовольствие. Какой-то удалой, лихой восторг накатывает при разухабистых, залихватских переливах русских плясовых и частушек. И так сладко-тоскливо становится на душе от раздольных, широких украинских песен. Слушаю «Мiсяць на небi» или «Реве та й стогне Днiпр широкий» - и предательски хочется плакать.

Сейчас пишу это и заново переживаю все ощущения, вспоминаю настроение, мысленно прокручиваю знакомые мотивы…

Какую роль играет музыка в моей жизни? Я и не думал раньше над этим вопросом. Просто слушал – и всё. Можно, конечно, сказать, что невозможно жить без музыки. Это, правда, слишком резко, но, в общем, отражает суть ответа.

В современном мире такой разлад! А хочется часто внутренне собраться, и музыка в этом помогает, ведь она гармонична. Она вносит в душу согласие и умиротворение, успокаивает, иногда даже порабощает. Но какое это сладкое рабство! Музыка как любовь. Не зря же влюблённому человеку хочется петь…

Музыка успокаивает, помогает в работе, зовёт на бой, укрощает ненависть, пресекают вражду, делает даже самого злого человека мягким и добрым, жадного – щедрым, гневного – кротким.