Главная Сочинения Свободная тема Воинствующее невежество

Авторизация



Яндекс.Метрика
Воинствующее невежество
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

«Стулья в концертном зале старые, венские, с круглыми деревянными сиденьями, сколоченные порядно, и каждый гражданин, поднявшись с места, считал своим долгом возмущённо хлопнуть сиденьем.
Я сидел, ужавшись в себя, слушал, как надрываются музыканты, чтоб заглушить шум и ругань в зале, и мне хотелось за всех за нас попросить прощения у милой дирижёрши в чёрненьком фраке, у оркестрантов, так трудно и упорно зарабатывающих свой честный, бедный хлеб, извиниться за всех нас и рассказать, как я в детстве…»
В.А. Астафьев

Этот текст вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. После прослушивания одно чувство – стыда за себя и других людей.

Я подумал, что уровень культуры и воспитанности человека не зависит напрямую от образованности. Нельзя также заставить любить классическую музыку, понимать стихи или восхищаться творениями художников. Ко всему этому каждый может прийти сам. Человек должен устыдиться своей ущербности и загореться стремлением приобщиться к великим культурным ценностям. Да, главным движущим моментом здесь должны быть именно чувство стыда, иначе никакие увещевания просто не помогут. Ведь сколько в жизни каждого было случаев, подобных тому, которые описал Виктор Астафьев! Вспоминаются культпоходы классом в картинную галерею, в библиотеку, на симфонические концерты… Да что там! Часто за примерами далеко ходить не надо: так случается на многих школьных уроках.

Помню, как на литературе учитель, возмущенный нашим невниманием и обидными репликами в адрес одного из героев, произнес тираду о воинствующем невежестве. Действительно, невежество воинствует, а культура робка и величайшие произведения искусства бывают доступны не каждому. На это нуден труд души.

Невежда одной репликой может оправдать душевную лень и даже не пытается понять степень своей ограниченности. Но навязывать мнение другим зачем? Зачем лишать права других людей на восхищение тем, что восхищения достойно?

Мне кажется, ни в чём не сомневающегося и уверенного в своей правоте невежду нужно помещать в такую среду, где ему было бы просто стыдно за себя. Культура – явление не стадное. А бескультурье расцветает там, где его поддерживает дружный согласный рёв. Не нужно никого взывать к совести и грозить пальцем. Лишите невежду одобрения – и достаточно будет одного укоряющего взгляда.

Нужно только терпение и стыд. Даже стыд за другого человека…


похожие материалы