Главная Сочинения Свободная тема «Птенец гнезда Петрова»

Авторизация



Посетители

Сейчас 77 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4950737
«Птенец гнезда Петрова»
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

За ним вослед неслись толпою
Сии птенцы гнезда Петрова -
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметьев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.

Одним из выдающихся людей эпохи Перта I был граф Борис Петрович Шереметев (1652 – 1719).

В поэме «Полтава» А.С. Пушкин назвал этого человека «благородным». Действительно, Шереметев принадлежал к одной из самых родовитых и известных боярских фамилий. В нем рано пробудился интерес к иноземным обычаям и культуре, что впоследствии отразилось на образе его жизни и убранстве дома. Иностранцы особо выделяли Шереметева среди всех русских дворян и называли его «самым вежливым и наиболее культурным человеком в стране».

Это был талантливый военачальник и в то же время искусный дипломат, знающий несколько языков. Он первым из русских сменил традиционные боярские одежды на европейский костюм. Все эти качества помогли ему стать одним из самых приближенных и ценимых при дворе Петра Первого, хотя Шереметев был старше царя на двадцать лет.

Военную славу будущему генерал-фельдмаршалу принесли успехи во время первого Азовского похода в 1696 году. Государем был отмечен успех воеводы и Шереметев становится одним из доверенных людей при дворе.

В 1697 году он, как и Пётр, отправляется в заграничное путешествие для ведения дипломатических переговоров о воздании антитурецкого союза, посетил Речь Посполитую, Австрию, был в Венеции и Риме, где его с почестями принял Папа, а на острове Мальта с таким же почётом встретили магистр и рыцари Мальтийского ордена и возложили на него алмазный крест – одну из самых высоких наград.

Отличился Шереметев и в Северной войне против шведов. Несмотря на неудачу под Нарвой руководимой им конницы в конце 1700 года, уже через год войско под его управлением одержало первую в этой кампании блестящую победу над полками Шлиппенбаха в Ливонии. Тогда было убито три тысячи вражеских солдат, триста пятьдесят взято в плен, потери же русских составили тысячу человек. Пётр был в восторге от результатов этого стражения. Меншиков привёз от царя орден святого Андрея Первозванного, государев портрет, осыпанный бриллиантами и указ о возведении в генерал-фельдмаршалы.

Много ещё побед одержал со своими войсками славный полководец. Были и неудачи. Петра часто раздражала медлительность и осторожность графа. Но эти качества можно объяснить не только старой московской закалкой, но и преклонным возрастом военачальника.

Много раз просил Шереметев отпустить его на покой, но царь давал всё новые и новые поручения. Приходили молодые, смелые люди, но убеленный сединами генерал-фельдмаршал, хоть уже и не имел прежнего влияния и уважения со стороны государя, всё же был почти до конца своих дней во всех сражениях рядом с ним.