Главная Сочинения Свободная тема У природы нет границ.

Авторизация



Посетители

Сейчас 58 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4491490
У природы нет границ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Костицина Т.А.   

«Говорить сегодня об экологии – это значит
говорить не об изменении жизни, как прежде,
а о ее спасении.»
(В.Распутин)

«… Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране …» - писал К.Г. Паустовский.

Природа вызывает сильные эстетические и патриотические чувства в душе художников слова.

«Мещерская сторона» и «Все в тающей дымке» - это те произведения, в которых мы находим истоки постижения «русского характера», высшей нравственной ценности – «простоты, добра и правды». «Здесь нужно всмотреться» - вот наш девиз.

В «Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств», «он очень скромен», в нем все «незаметное», «на первый взгляд – это тихая и немудрая земля под неярким небом»; с другой – «…край этот обладает большой притягательной силой», в нем «заключена вся прелесть… русской природы», «до боли в сердце начинаешь любить эту обыкновенную землю». И как вывод: любовь к этому краю не забудется, как не забывается первая любовь. Это чувство вызывает готовность защищать родной край.

У нас большие леса, есть и озера, пруды. Вместе с друзьями приходим к мысли о том. Что «никакая родина другая» не успокоит в разлуке нашу тоску по просторам родного края.

Всмотреться в природу – это значит приобрести такую зоркость души и сердца, которая потом позволит по-настоящему всмотреться в себя, в людей, в в жизнь, понять ее смысл.

Во все времена человек находил в природе успокоение и поэтому с ней связывал самые светлые свои мечты.

Подлинную душевную гармонию человек ощущает, когда рядом надежный друг, родная природа, отчий край.

С первых шагов своего развития человек неразрывно связан с природой. Он всегда находился в тесной зависимости от растительного и животного мира, от их ресурсов и был вынужден повседневно считаться с особенностями распределения и образа жизни зверей, рыб, птиц.

В последнее время слово «экология» стало очень популярным; наиболее часто его употребляют, говоря о неблагополучном состоянии окружающей нас природы.

Использование человеком природных богатств при полном незнании законов природы часто приводит к тяжелым, непоправимым последствиям. И международный опыт, и опыт нашей страны дают немало печальных примеров. Одним из них является судьба Аральского моря, погибшего по вине людей, слишком поздно осознавших угрозу, которая подстерегала их самих вследствие неразумного использования водных богатств рек Сырдарья и Амударья. Все знают о серьезной опасности, которая нависла над обитателями и качеством вод таких крупных водоемов, как Байкал, Ладожское озеро, Волга. С горечью осознаешь, насколько этот мир хрупок и уязвим. Он беднеет и гибнет, и с каждым годом все заметнее. Только за четверть столетия человечество уничтожило треть имеющихся природных ресурсов. Ежегодно на планете сокращаются площади лесов, теряются тонны плодородной почвы. К 2050 году из-за парникового эффекта средняя температура увеличится на два-четыре градуса, вызвав массовое таяние ледников и подъем уровня моря.

Кто же будет спасать Россию от экологической катастрофы?

Из-за экологической безграмотности или в погоне за сиюминутной выгодой многие не хотят задумываться о будущем, главное для них – получить сегодня. Людей не тревожит, что рано или поздно природа предъявит им свой счет. И расплата может быть очень тяжелой. Уже сейчас в некоторых районах нашей страны жители обеспокоены даже не столько охраной природы, сколько восстановлением нормальных условий жизни. Но, чтобы восстановить природную среду, необходимо знать законы, по которым она живет и развивается. У природы нет границ. Поэтому основы экологии как науки о нашем общем доме – Земле – должен знать каждый человек планеты.

Люди, занимающиеся охраной природы профессионально, уже давно убедились, что ее нельзя сберечь в одних только заповедниках, лежащих среди неограниченно осваиваемых человеком земель, как оазисы среди пустыни. Водные и воздушные загрязнения, огонь лесного пожара не остановишь ни грозной надписью, ни колючей проволокой. Шанс сохранить дикую природу есть только один – научиться жить среди нее и рядом с ней, не разрушая и не переделывая.