Пушкин - наше все.
Главная Сочинения А. С. Пушкин Пушкин - наше все.

Авторизация



Яндекс.Метрика
Пушкин - наше все.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

Он наше все…
А. Григорьев (о Пушкине)

Как только мы начинаем осознавать себя, в нас поселяется Пушкин. Это трудно даже назвать любовью к поэту. Ведь не скажешь, что любишь воздух. А Пушкин и есть тот всегда свежий воздух русской литературы и русской души, которым каждый из нас дышит, не может не дышать.

Пушкин приходит к нам в детскую кроватку из сказок и сам становится сказкой. Рассказы о его удивительной судьбе слушаешь и читаешь так же внимательно, как о рыбаке и рыбке или о попе и работнике его Балде. С Пушкиным начинаешь дружить с той поры, когда не совсем ещё умеешь говорить.

Анна Ахматова вспоминала, как в 1937 году, в дни столетия гибели Пушкина, соответствующая комиссия постановила снять неудачный памятник поэту в темноватом сквере на Пушкинской улице в Ленинграде. Прислали гран-грузовик. Но затем произошло нечто беспримерное. Дети, игравшие в сквере вокруг памятника, подняли такой вой, что пришлось позвонить «куда следует» и спросить, как быть. И там ответили: «Оставьте им памятник». И грузовик уехал!

Так можно ли не любить Пушкина!

Его произведения я всегда читаю с удовольствием, иногда даже бормочу про себя: успокаивает само звучание слов.

А потом… Как живешь и растешь рядом с родителями, так растешь вместе с Пушкиным. Ведь для каждого возраста у него есть своя тайна, которую он открывает, кажется, только тебе. Поэт учит жить – не грозит пальцем, не наказывает за ошибки, а мягко и словно жалея даёт добрые советы.

Пушкин – поэт любви. Его любовь всеобъемлюща. Она – в трепетном преклонении перед красотой окружающего мира, в упоении картинами русской природы, в умении рисовать удивительные образы русских людей.

Строки Пушкина, исполненные любви, учат нас высокому, светлому чувству. Ведь любви несчастной не бывает, даже неразделенная, она великий дар, великое счастье.

Любивший все, любовавшийся всем окружающим миром, Пушкин не может быть нелюбимым. Его любишь с детства и навсегда. И я очень люблю Пушкина.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить