Исповедальность Печорина.
Главная Сочинения М. Ю. Лермонтов Исповедальность Печорина.

Авторизация



Яндекс.Метрика
Исповедальность Печорина.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» состоит из нескольких повестей, объединенных образом главного героя. Данный фрагмент представляет собой отрывок из повести «Княжна Мери».

Вся повесть состоит из дневниковых записей. Это почти ежедневная летопись жизни Печорина в Пятигорске. Но герой описывает не только и не столько событий – он пишет о своих мыслях, чувствах, о своем поведении и поступках, причем делает это откровенно, нисколько не приукрашивая, словно на исповеди. Исповедальность – это одна из особенностей лермонтовской прозы, которая проявилась в данном тексте.

Печорин исследует свою душу. Основная черта характера героя – непрекращающаяся рефлексия, то есть самопознание, стремление разобраться в причинах своих поступков и поведения. Он постоянно анализирует причины возникновения желаний, душевных порывов, пытаясь раскрыть корни добра и зла в одном человеке. Но эта рефлексия гипертрофированна, она уродует душу Печорина, искажает развитие личности. Психика героя деформирована, и Лермонтов в данном отрывке показывает это. Писатель раскрывает перед нами всю широту личности Печорина, проникает в тайну души человеческой. Эту отличительную черту лермонтовской прозы называют психологизмом в изображении характера героя.

Еще одна особенность прозы Лермонтова состоит в её лаконизме. Автор предельно краток в описаниях. Он несколькими штрихами рисует пейзаж, но этого бывает достаточно, чтобы представить себе картину природы. Так же лаконично, но ёмко Лермонтов говорит о поступках и мыслях своего героя, но создается цельный образ даже в небольшом по объёму эпизоде романа, каким, например, является исследуемый текст.

Читая роман «Герой нашего времени», мы часто даже не задумываемся над тем, как проявилось мастерство писателя в том или ином отрывке текста, а воспринимаем произведение непосредственно. Уже более полутора столетий русский читатель страдает вместе с Печориным и становится лучше, чище и искреннее. В этом, мне кажется, и состоит тайна таланта и главная особенность прозы Лермонтова.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить