Главная Сочинения Н. В. Гоголь Характеристика Собакевича.

Авторизация



Яндекс.Метрика
Характеристика Собакевича.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

В поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголь представил галерею ярких, запоминающихся образов помещиков. Среди них – Михаил Семёнович Собакевич.

Характеризуя героя, писатель использует множество художественных приёмов, помогающих лучше представить этого человека. Так, например, автор постоянно сравнивает Собакевича со средней величины медведем: и фрак был «совершенно медвежьего цвета», и ступал помещик «вкривь и вкось, и наступал беспрестанно на чужие ноги», и телосложением напоминал это неуклюжее животное.

Описывая убранство гостиной, Гоголь показывает впечатления Чичикова от более близкого знакомства с Собакевичем. Изображённых на висевших по стенам картинах молодцов автор определяет эпитетами: «крепкие», «здоровые» люди, как и сам хозяин. Мы понимаем, что никакой художественной ценности картины эти не представляют, точно так же, как и облик Собакевича, над отделкой которого «натура недолго мудрила». Всё было грубо, безыскусственно, но по-медвежьи в высшей степени прочно.

В тексте кроме описания действий «натуры», есть и другие олицетворения. Все предметы, будь то «пузатое ореховое бюро на пренелепых четырёх ногах»  или стол, кресла, стулья «самого тяжёлого и беспокойного свойства», казалось, говорили: «И я тоже Собакевич!».

Добродушная ирония автора по отношению к своему герою появляется и в этих неожиданных сравнениях, и в размышлениях по поводу работы природы над отделкой лица, и в попутных замечаниях о невольном страхе, и удивлении Чичикова, который не просто наблюдает за хозяином, но постоянно ждет от него какого-то «беспокойства» и даже смотрит на помещика не иначе как «искоса».

Писатель мастерски рисует портрет героя, который запоминается сразу. Человек раз прочитав текст «Мертвые души», уже не сможет забыть образ Собакевича, а вспомнив его, скажет вслед за Чичиковым: «…медведь! Совершенный медведь!».

Используя различные художественные приемы, Н.В. Гоголь и создал столь яркий, запоминающийся образ Собакевича.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить