Главная Сочинения И. А. Бунин Рассказ И.А. Бунина «Лапти»

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 79 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1248
Просмотры материалов : 4993658
Рассказ И.А. Бунина «Лапти»
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Сборник сочинений   

Рассказ И.А. Бунина «Лапти» - один из тех, которые запоминаются надолго. Может быть, навсегда…

За простым, казалось бы, названием кроется удивительная тайна, загадка русской души. Мастер короткой новеллы, Бунин скупо и сухо рассказывает о трагической истории, произошедшей в заснеженной деревни.

Всё просто и страшно: умирает ребенок, и никто не может ему помочь. Мальчик бредит и все просит какие-то красные лапти. Может быть, это последнее, предсмертное желание, но даже мать, плачущая горькими слезами от своей беспомощности, не прислушивается к нему, не в силах его понять и исполнить. Только мужик Нефёд из барской прислуги живо принимает это и коротко объясняет: «Значит, душа желает. Надо добывать». Когда не помогают лекарства, нужно слушать душу. А она у грубого бородатого Нефёда удивительно нежная. Идя на верную смерть, отправляясь в непроглядную вьюгу, этот простой русский мужик выполняет желание мальчика.

Когда читаешь последнюю фразу рассказа, где автор все так же скупо говорит о том, что за пазухой погибшего Нефёда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином, отчего-то сжимается сердце. Вдруг понимаешь, что у этого большого русского мужика была такая же нежная ребячья душа.  Только он и мог помочь умирающему мальчику, потому что не знанием, а сердцем почувствовал, что нужно делать. Человек проявляет жалость в отношении другого человека, и настолько велико это чувство, что заставляет забыть о себе. Поэтому мне кажется, что рассказ «Лапти» - о большом русском сердце, умеющем любить и жалеть…


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Новости школы