Авторизация



Яндекс.Метрика
Об Анне Ахматовой
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

Когда творчество какого-либо поэта изучаешь на уроках, часто запутываешься в темах-образах, и случается так. Что стихи тебя оставляют равнодушными. Но когда узнаешь, как жил поэт, узнаешь о его быте. О судьбе, о привычках, чертах характера, и произведения начинаешь воспринимать по-иному: более близко и вдумчиво, что ли.

В воспоминаниях Корнея Чуковского нам открывается непривычный образ Ахматовой. Мы представляем величавую женщину с монументальной поступью, женщину, которая осознаёт важность высокой писательской миссии.

Вместе с тем нас поражает отсутствие у Ахматовой чувства собственности. Люди, как правило, стремятся к накоплению, и уж если что-то у них появляется, то расставаться с этим бывает очень трудно, особенно по доброй воле. Ахматова же, сама нуждаясь в трудные, голодные годы. Готова была поделиться последним.

Корней Чуковский вспоминает случай, когда получил в подарок от неё жестянку с пищевым концентратом, а это в пору лютого петроградского голода было дороже бриллиантов. Ахматова рассталась с «драгоценностью» совершенно спокойно, как будто сама не голодала.

Чуковский говорит, что таких случаев помнит немало, а значит, это не было для Ахматовой только порывом. Она обладала гораздо большей ценностью, чем просто вещи, просто еда. Вещи можно продать или потерять, еда всегда кончается, а то, что внутри человека, остаётся с ним навсегда.

Ахматова осознавала свою высокую писательскую миссию, природу своего таланта, который никогда не может отнять и который нужен людям. Талант нельзя разменивать на мелочи, нельзя продавать. Если человек слишком привязан к вещам, у него может просто не остаться времени и душевных сил на творчество. Трудно сказать, боялась ли этого Ахматова. Скорее всего она поступала так подсознательно, то есть была человеком, как говорят, не от мира сего. Её величие заключалось в величии духа, что совсем не уживается с чувством собственности. Этим, мне кажется, и объясняется поражающая современников щедрость Ахматовой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить