Главная Строительство и отделка дома Выбор системы отопления. Насос или естественная циркуляция?

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 123 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627853
Выбор системы отопления. Насос или естественная циркуляция?
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Если вы решили установить в своем доме котел для отопления, то вам придется решить вопрос, какой тип системы выбрать: с естественной или принудительной циркуляцией? Движение теплоносителя (воды, чаще всего) от котла к радиаторам и обратно может обеспечиваться двумя способами. Если в системе установлен насос, который обеспечивает движение теплоносителя, то говорят о принудительной циркуляции.

При естественной циркуляции движение воды в системе происходит за счет разности в плотности между горячей и холодной водой. При нагревании плотность уменьшается, и вода движется вверх по трубам. Снизу ее вытесняет более холодная вода, которая уже отдала часть тепла в радиаторах. Обе системы имеют как недостатки, так и преимущества.

Для бытового использования рекомендуем приобрести насосную станцию. Кроме основного своего предназначения – откачивания и поставки воды, этот поверхностный насос может служить для повышения уровня давления в системе водопровода. Насосные станции в Украине можно приобрести в интернет-магазине. Это удобный способ для покупки товара. На сайте вы можете узнать о технических характеристиках насоса, сравнить цены, прочитать отзывы о товаре.

В чем положительные стороны системы с принудительной циркуляцией? В первую очередь необходимо отметить, что в таком случае перепад температур в системе незначительный. Можно использовать трубы меньшего диаметра и не заботиться о соблюдении правильного угла установки труб. Но есть и серьезный минус: работа насоса или насосной станции зависит от подачи электроэнергии. Если в вашем доме отключат свет, то и система отопления работать не будет.

Установка с естественной циркуляцией не зависит от электроснабжения. Но ей недоступны все положительные стороны системы с принудительной циркуляцией. То есть приходится использовать трубы большего диаметра, соблюдать угол установки труб, для организации естественной циркуляции и перепад температур в системе довольно значительный.

Возможно ли совместить достоинства двух систем и избавиться от недостатков? Возможно. Это позволяют сделать комбинированные системы. Такая установка представляет собой, по сути, систему с естественной циркуляцией, в которую встроено ответвление с насосом.