Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 80 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627510
Море Черное
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Природа Кубани и причерноморья   

Название Черного моря изменялось не один раз за последние 2500 лет. У древних греков оно было известно как Понт Эвксинский, что значит «гостеприимное море», у восточных славян во время Киевской Руси как Русское море, а турки назвали его Кара-дениз, то есть Черное море. Вполне ясного и бесспорного объяснения последнему названию нет. Возможно, оно произошло или от темного цвета воды во время штормов, или от безжизненности его вод на глубине более 200 м, или от воинственных и сильных народностей, которые жили по берегам моря, давали отпор проникавшим сюда туркам. Наибольшая длина Черного моря — 1150 км, наименьшая ширина (между южным берегом Крыма и Малой Азией) — около 265 км. Площадь —413488 км², то есть несколько больше, чем площадь Каспийского моря (394300 км²) или площадь Балтийского моря (386 000 км²).

Берега Черного моря довольно слабо расчленены. Здесь находятся крупные полуострова: Крымский с Керченским и Таманский; острова: Кефкен — у Босфора, Змеиный, или Фидониси — вблизи дельты Дуная, остров лейтенанта Шмидта (Березань)— недалеко от устья Днепра и в этом же районе — Джарылгач, Тендерская коса и остров Долгий; заливы: Днестровский, Днепро-Бутский, Тендерский, Каркинитский и Таманский.

Древнейшая геологическая история Черного моря неясна. Известно, что пространство, занимаемое морем, входило в зону океана Тетис. Весьма вероятно существование на месте моря герцинской суши, позже распавшейся и опустившейся. Остатками этой суши можно считать Добруджу и герцинские массивы внутри Понтийских и Кавказских гор. Отделение бассейна древнего Черного моря от Тетиса произошло в третичный период. В миоцене (первая половина неогена) бассейн Черного моря входил с состав обширного Сарматского моря, которое протягивалось от Среднедунайской низменности до Аральского моря. Сарматское море разделилось на отдельные бассейны, одним из которых стало Черное море. В последующее время древний Черноморский бассейн не один раз изменял свои очертания, режим и соленость. Морские бассейны, представлявшие его стадии развития, получили следующие названия: Меотический, Киммерийский, Куяльницкий, Чаудинский, Древнеэвксинский, Карангатский, Новоэвксинский, Древнечерноморский.

С Каспийским морем Черное море соединялось неоднократно, последний раз в послеледниковое время через Кумо-Манычскую впадину. Образование Босфора и Дарданелл (Босфора Фракийского) и Керченского пролива (Босфора Киммерийского) произошло на месте долин рек около 6—7 тысяч лет тому назад, то есть на глазах у обитавших здесь древних людей, которые в названии отметили мелководье этих проливов. Слово Босфор означает Коровий брод.

Принято считать, что до образования Босфора (Фракийского) Черное море было в значительной мере опреснено, проникновение сюда соленых вод Средиземного моря вызвало отмирание пресноводной фауны и флоры. Размножение органических остатков на дне моря под влиянием бактерий привело к заражению моря сероводородом и отсутствию жизни на глубинах более 180— 200 м. Средняя соленость Черного моря в настоящее время —19% (18 г солей на кг воды), а Средиземного моря —38%. У северных берегов Черного моря соленость снижается до 8% и менее, а в центральной части достигает 22%. Через Босфор и Дарданеллы происходит обмен вод Черного и Средиземного морей. Уровень Черного моря выше уровня Средиземного моря в связи с большим поступлением речных вод. Основное поверхностное течение идет из Черного в Средиземное море, но более соленая средиземноморская вода также проникает в Черное море по дну Босфора. За последние сто лет отмечено повышение уровня воды в Черном море на 20—50 см.

Наибольшая глубина Черного моря достигает 2211 м. В центральной его части дно плоское. Там под толщей осадочных пород—до 10 км залегают базальтовые породы мощностью около 15 км. Таким образом, земная кора здесь имеет мощность около 25 км, тогда как в Кавказских горах общая мощность земной коры равняется 4 км, включая в себя слой кристаллических пород, расположенный между слоями осадочных и базальтовых пород. У Кавказского побережья строение дна моря другое, чем в центральной части: здесь дно неровное, имеются следы недавних опусканий суши, подводные долины и каньоны, уклоны дна иногда достигают 40º.

Температура воды зимой в центральной части моря обычно около 6—8°.

Замерзает море только в его прибрежной мелководной северо-западной части на короткий срок. Летом температура воды достигает 22-26º, но при штормовых ветрах, сгоняющих нагретый слой воды, температура воды может упасть до 11—12°. В море наблюдается круговое течение, обратное движению часовой стрелки.

В водах Черного моря обитают разнообразные животные и растения. Сравнительное богатство органической жизни трех морей видно из табл. 2 (В. П. Зенкович, 1958).

Таблица 2

 

Средиземное море

Черное море

Азовское море

Общее количество видов животных и растений

Больше 7000

Около 1200

Около 100

Вылов рыбы на 1 га поверхности моря (в кг) . . . .

0,5

Около 2

Около 80

В водах Черного моря насчитывается до 258 видов водорослей. Широко распространена зостера или морская трава (камка) на глубинах до 10 м. Приблизительно в этой же глубинной зоне встречаются зеленые водоросли (ульва и энтероморфа), на глубинах до 25—30 м — бурая водоросль цистозира, еще глубже можно встретить водоросль темно-красного цвета - филлофору, или «морской виноград».

На поверхности моря местами получают распространение микроскопические водоросли перидинеи, дающие свечение воды в ночное время. Свечение поверхности моря могут вызвать и ночесветки, или ноктилуки, а также некоторые виды бактерий.

На больших глубинах Черного моря по-видимому, живут только некоторые виды бактерий.

При небольших глубинах на дне моря встречаются моллюски: мидии, устрицы, пектен (гребешок), кардиум и другие. Сравнительно недавно здесь стал распространяться крупный хищный моллюск—рапана, имеющий красивую раковину. Он оказался случайно завезенным с пароходами, совершающими плавания через южные моря. У побережья встречается моллюск камнеточец - фолада и моллюск древоточец — тередо, пробуравливающие отверстия в камнях и деревянных сваях.

Из ракообразных можно отметить усоногих рачков - балянусов (называемых морскими желудями), рачков - бокоплавов, крабов и рака-отшельника. Замечено появление небольших спрутов, длиной до половины метра, кальмаров. Свободно и пассивно плавают в воде морские медузы (из кишечнополостных), один из их видов — аурелия — не ядовит, другой вид — корнерот — может причинить небольшие ожоги на коже.

Рыб в Черном море насчитывается более 180 видов. Промысловое значение имеют скумбрия, ставрида, кефаль, камбала, пеламида, барабуля, шпрот, сельдь, хамса, тюлька и другие. Встречается небольшая съедобная акула-Катран (длина до 1—1,5м).

Из несъедобных или крайне редко употребляемых в пищу рыб можно отметить: морского конька, морского ерша, морского петуха, морского черта и скатов — морского кота длиной до 1 м, имеющего на своем хвосте ядовитое острие, и морскую лисицу, напоминающую морского кота, но без ядовитого острия.. Три вида дельфинов (относятся к млекопитающим) встречаются в Черном море, чаще других белобочка, реже — афалина, более крупный по размерам (3—4 м в длину). В ХIХ в. были случаи, когда в Черное море заходил кит.

На берегу моря живут разных видов чайки и крачки изредка можно видеть бакланов, питающихся рыбой.

В зависимости от глубины моря и характера его дна происходит формирование группировок морских животных и растений — биоценозов. Биоценозы вместе с вмещающими их водными массами определенного состава и с прилегающими грунтами морского дна образуют более сложный комплекс, называемый биогеоценозом. Подводные морские биогеоценозы изучены пока недостаточно. Приводим некоторые типы биогеоценозов Черного моря (по С. А. Зернову и В. П. Зенковичу):

1. Скально-каменистые биогеоценозы (прибойной полосы и несколько глубже) — цистозира, зеленые водоросли, краб, усоногий рачок, караллина (розовая водоросль); моллюски: мидии, пателла, некоторые виды актиний (кишечнополостные животные); рыба: морской ёрш и другие.

2. Биогеоценоз песков (на мелководьях) рачки бокоплавы, низшие черви, рак-отшельник; моллюски: мидии, кардиум, устрицы; рыбы: султанка, камбала.

3. Биогеоценоз зостеры (камки) — глубина до 10 м с песчано-илистым или ракушечно-илистым дном — креветки (ракообразные); рыбы: морские коньки, морские иглы, зеленушка.

4. Биогеоценоз мидиевого ила—глубина более 5 м — филлофора (красная водоросль), мидии, красная губка, асуидии (морские животные подтипа оболочников).

5. Подводные обнаженные плато с ракушечниками.

6. Биогеоценоз фазелинового ила — несколько глубже биогеоценоза мидиевого ила — моллюск фазелина, мелкие иглокожие животные— амфиуры.

7. Глубокая сероводородная зона с бактериями.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить