Главная Окружающий мир Времена года и фенологические явления

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 106 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4629391
Времена года и фенологические явления
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Природа Кубани и причерноморья   

Фенология — наука о сезонных изменениях в природе — изучает не только сезонные климатические изменения погоды, но также изменения всей природы — гидрологические (разливы рек, 3амерзание и т. д.), почвенные, ботанические и зоологические (фазы развития растений, передвижения животных, изменения их образа жизни и другие). Можно сказать, что фенология — это изучение географических явлений в их динамике к сожалению, вопросы фенологии Северо-Западного Кавказа до сих пор весьма слабо изучены

Известно, что календарные времена года не всегда совпадают с климатическими сезонами, с которыми связаны изменения природных явлений. В большинстве случаев принимается следующее (условное) подразделение года на климатические природные периоды: зима начинается с момента перехода среднесуточных температур через 0° в сторону понижения; весна — после перехода среднесуточных температур через 0º в сторону повышения, заканчивается при среднесуточных температурах выше 15°; лето охватывает период времени со среднесуточными температурами выше 15°; осень начинается при наступлении среднесуточных температур ниже 15° и заканчивается при их понижении до 0°.

Так, в южной части Кубанской равнины зима устанавливается обычно в конце декабря и продолжается до конца февраля — около 2—2,5 месяца, В разные годы наблюдаются значительные отклонения от средних сроков наступления и окончания зимы. В середине зимы бывают частые оттепели, причем количество дней с оттепелями превышает количество дней с морозами

На Кубанской равнине весна начинается обычно в марте или в конце февраля и продолжается до середины мая, около 2;5 месяца. Уже в феврале, если случится несколько дней подряд с сухой и теплой погодой так называемые «окна», иногда начинается сев яровых культур.

Лето продолжается (в южной части Кубанской равнины) около 4,5 месяца, с середины мая до конца сентября

Продолжительность осени около 2,5 месяца, с конца сентября до конца или второй половины декабря. В октябре еще нередки сухие солнечные дни, но во второй половине осени обычна пасмурная и дождливая погода. Первые заморозки случаются в конце сентября, а иногда в конце ноября. На Черноморском побережье в октябре стоит теплая погода.

Выделение климатических районов в пределах Северо-Западного Кавказа представляет значительный интерес в агропроизводственных и других целях. Подобного рода опытов существует несколько, и основаны они на разных принципах. Остановимся лишь на опытах агроклиматического районирования проведенных на основе гидротермического коэффициента, который выражен в виде дроби и показывает соотношение суммы осадков, выпавших в теплое время года, умноженной на 10, к сумме температур взятых за этот же период.

Указанный коэффициент способен правильно отражать климатические различия лишь в пределах территорий с более или менее однородным климатическим режимом и для Северо-Западного Кавказа не вполне пригоден. Те, кто использует этот коэффициент, не принимают в расчет холодное время года, а именно в этот период (осень—зима) выпадает много осадков и происходит накопление почвенной влаги. Летние же ливни имеют меньшее значение для развития большинства растений по сравнению с осенне-зимними осадками. В один и тот же агроклиматический район, выделенный на основе указанного коэффициента, могут попасть территории с жарким и очень влажным летом, а также с сухим и прохладным летом. В другом случае к одному и тому же району могут быть отнесены территории с очень большим количеством осенне-зимних осадков при малом количестве летних осадков и территории с очень малым количеством осенне-зимних осадков при таком же количестве летних осадков, как на предыдущих территориях. Таким образом, в один и тот же климатический район будут отнесены территории с годовым количеством осадков 1200 мм и 500 мм.

Нам представляется весьма важным учитывать при климатическом районировании процессы, происходящие в течение всего года, а не только в теплый период. В основу климатического районирования следует положить выделение климатических природных зон, а в их пределах выделять климатические районы, сочетающие в себе определенное количество годовых осадков, их распределение по временам года, с определенными средними температурами января и июля. Учет радиационного баланса и степени испаряемости весьма затруднителен в связи с недостатком надежных данных в климатических справочниках.

Гидротермический коэффициент вполне может быть применен при климатическом районировании Северо-Западного Кавказа, но не такой, где учитываются только летние температуры и осадки. Более правильное представление может дать коэффициент, показывающий соотношение общего годового количества выпадающих осадков, умноженного на 10, к годовой суммё температур выше  0°.

Составленная на основе этого коэффициента климатическая картосхема показывает следующие зоны увлажнения Северо-Западного Кавказа, совпадающие с почвенными зонами и районами:

1) слабого увлажнения; 2) недостаточного увлажнения; 3) умеренного увлажнения; 4) среднего увлажнения; 5) значительного увлажнения.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить