Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 37 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486574
Климат
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Природа Кубани и причерноморья   

Климат на Северо-Западном Кавказе принято считать умеренно континентальным. Но это определение весьма приблизительно. Климат Центральной России, Польши, Германии, Венгрии, Швеции и ряда других стран — тоже умеренно континентальный, но ведь между ними существует большая разница. На территории Северо-Западного Кавказа имеется несколько климатических зон. На Кубанской равнине климат степной и лесостепной, на Черноморском побережье — субтропический и переходный к субтропическому (подсубтропический), в горах также имеется ряд климатических зон. Тип и характер этих зон, которые можно подразделить на районы, определяются воздействием разных климатических факторов, из них главнейшие: географическая широта (отсюда угол падения солнечных лучей), влияние гор, морей, господствующие ветры.

Северо-Западный Кавказ располагается в тех же широтах, что и южные части Франции и Румынии, северная Италия и Болгария. Больше всего климат Северо-Западного Кавказа напоминает климат Румынии, а на климат Франции, где сильно сказывается влияние Атлантического океана, похож очень мало.

К востоку от Северо-Западного Кавказа находятся огромные континентальные пространства Евразии с примыкающими к Краснодарскому краю сухими степями Прикаспия. На западе расположено Черное море, а недалеко и Средиземное море, через которое проникают западные ветры с Атлантики. Зимой холодные массы воздуха проходят через Русскую равнину и достигают Краснодара, а иногда.— Сочи и Адлера. Хребты Большого Кавказа закрывают до известной степени побережье Черного моря от холодных ветров, что и обусловливает здесь черты субтропического климата. В летнее время полоса субтропического повышенного давления (субтропический барометрический максимум) перемещается из Передней Азии и Северной Африки к северу и захватывает территорию Северо-Западного Кавказа. В это время нисходящие воздушные массы приносят сухую, погоду на Кавказ, Крым и все европейское Средиземноморье. Однако время от времени пассатные воздушные массы преодолеваются воздушными токами со стороны Черного моря, поскольку Причерноморье и Кубанская равнина летом нагреваются больше, чем морские пространства.

Над территорией Северо-Западного Кавказа идет постоянная борьба. воздушных масс различного происхождения в течение всех времен года. При этом получают преобладание то одни воздушные массы то другие, но в разных районах края эти процессы выражаются по-разному. Зимние циклоны с Атлантики приносят в западную часть Северо-Западного Кавказа облачную погоду и значительное количество осадков. Но в юго-восточной части края (Армавир, Отрадная) осадки преобладают не в зимнее время, а в начале лета. В горных районах восточной части края наибольшее количество осадков наблюдается весной. Это, по-видимому, связано с тем, что холодные воздушные массы с севера, проникая в это время в нагретое Предкавказье сталкиваются с местными и западными воздушными массами, что способствует конденсации влаги и выпадению дождей. Сухие и холодные ветры, дующие на Кубанскую равнину с севера и с востока, ежегодно вызывают пыльные бури главным образом в северо-восточных районах края. В западной части Северо-Западного Кавказа пыльных бурь почти не наблюдается.

В горах Большого Кавказа климат в основном подчинен высотной зональности, однако следует различать климатические зоны (или пояса) южного и северного склонов Большого Кавказа. В климатических условиях восточной и западной частей северного склона также имеются различия.

Принято считать, что при подъеме на каждые 100 м температура воздуха падает в летнее время на 0,6º, а в зимнее время на 0,3º Но именно такая зависимость наблюдается не всегда и неполностью. Часто происходят температурные инверсии, главным образом в зимнее и ночное время, когда холодный воздух стекает вниз со склонов в днища долин и котловин, в связи с чем при поднятии вверх может повышаться температура.

В пределах Северо-Западного Кавказа регулярно производят те или иные климатические наблюдения более 150 метеостанций и метеопостов.

Изучение микроклиматов и местных климатов, то есть климатических особенностей отдельных мест в зависимости от условий рельефа, растительного покрова, близости водоемов и т. д., в пределах некоторых частей Северо-Западного Кавказа требует более тщательных наблюдений, В целом климат Северо-Западного Кавказа нельзя считать достаточно изученным, а опубликованные климатические данные разных станций следует корректировать по особенностям - растительного и почвенного покровов.

Климат — типичная совокупность сменяющейся в течение года погоды—определяется одновременным действием разных факторов — космических и географических. Для характеристики климата используются десятки разного рода показателей, из которых, с нашей точки зрения, наиболее удобным являются средние температуры июля, января и годовое количество осадков. Летние температуры на Северо-Западном Кавказе выше, чем где-либо в Восточной или Западной Европе, и примерно такие же, как в странах Южной Европы. На Кубанской равнине в отдельные июльские дни температура воздуха может превышать 40, а средние июльские температуры достигают 23,5—23,8°. На Черноморском побережье лето почти такое же жаркое: в Сочи и в Джубге— 22,7°. Дневные бризы освежают воздух побережья вглубь на расстояние 100—300 м и даже 3000 м в зависимости от рельефа местности и очертаний береговой линии. В предгорной полосе также бывают более низкие средние температуры июля, чем на Кубанской равнине: в Майкопе 22,2°, в Крымске 22,8º. В высоких горах июльские температуры снижаются до 10—12° и у снеговой линии — до 5°.

Гораздо большие температурные различия наблюдаются на территории Северо-Западного Кавказа в зимнее время. Так, зима северо-восточной части Кубанской равнины холоднее ее южной части на 23°. Средние температуры января здесь держатся в пределах 5,5—4°, в остальной части Кубанской равнины —3—2°. Снеговой покров на северо-востоке края имеет сравнительно устойчивый характер (в январе), чего нельзя сказать про остальную часть Кубанской равнины. Причем в южной части Кубанской равнины снег, если и выпадает (изредка в середине зимы), то держится недолго, обычно тает через 2—3 дня. В предгорной полосе зима еще теплее, чем в южной части Кубанской равнины. Здесь обычны средние январские температуры 1—2°. Нередки ветры типа фёнов, когда воздушные массы переваливают с юга или юга-запада через горные хребты, принося зимой в предгорную полосу теплую и сухую погоду.

Средние январские температуры: Майкоп — 1,6°, Лабинск — 2°, Крымск — 2°, Горячий Ключ 1°. В горах наблюдаются большие различия зимних температур не только в зависимости от высоты над уровнем моря, но так же от близости к Черному морю или удаленности от него и в зависимости от окружающих форм рельефа в котловинах бывает холоднее, на склонах несколько теплее. В высоких горах временами могут наблюдаться морозы до —10—20°и сильные снегопады, которые сменяются оттепелями.

На Черноморском побережье зимы в основном дождливые и теплые. Несмотря на положительные среднемесячные температуры, на Черноморском побережье ежегодно бывают заморозки. Бора в районе Новороссийска, во время которой воздух переваливает с севера через хребты к морю, нередко достигает ураганной силы и приносит сильные морозы. Даже в Сочи бывают заморозки, как правило, несильные и непродолжительные.

Однако в Сочи через довольно неопределенный промежуток в 7 —10 — 15 лет случаются сильные морозы, когда вымерзают или сильно повреждаются субтропические растения. Так, в 1874 г. зарегистрирована температура

—15,6°, в 1950 г. —10,7°, в 1964 г. —13,2°.

Атмосферные осадки распределяются по территории Северо-Западного Кавказа очень неравномерно. Среднее годовое количество осадков в разных районах колеблется от 350 до 3000 мм. Следует учесть, что в одном и том же месте в разные годы количество осадков может выпасть в полтора раза больше или меньше обычной средней нормы. Больше всего осадков выпадает на южных склонах гор, прилегающих к Черноморскому побережью между Туапсе и Сочи. Среднее годовое количество осадков (в миллиметрах): Ачишхо —3200 (в некоторые годы—более 4000), Красная Поляна— 1676, Сочи — 1500 (показатели других метеостанций 2000 и 1300), Туапсе— 1219; к северу от Туапсе: Джубга—968, Новороссийск— 688, Солнцедар (у Геленджика)—598, Анапа—417.

В полосе северных предгорий и низкогорий обычны осадки от 600 до 800 мм, на Кубанской равнине—400— 600 мм, на Таманском полуострове—350—400 мм в год.

На Черноморском побережье большая часть осадков выпадает в холодное время года, в центральной части Кубанской равнины осадки распределяются между теплым и холодным периодами более или менее равномерно, в юго-восточной части края больше половины осадков выпадает весной и летом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить