Главная Окружающий мир Полезные ископаемые Краснодарского края

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 113 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4629398
Полезные ископаемые Краснодарского края
(5 голоса, среднее 4.20 из 5)
Автор: Природа Кубани и причерноморья   

Имеется определенная связь между месторождениями полезных ископаемых и вмещающими горными породами – их возрастом и структурой. Отсюда вполне понятен разнообразный характер полезных ископаемых Северо-Западного Кавказа. Однако не все они имеют экономическое значение, так как запасы некоторых не велики. Наибольшее значение имеют нефть, газ. Месторождения этих ископаемых на Северо-Западном Кавказе связаны, как правило, с рыхлыми и пористыми отложениями палеогена, неогена и мелового периода. Наибольшее значение из разрабатываемых в настоящее время месторождений нефти имеет Анастасиевско-Троицкое. Ряд крупных месторождений расположен в предгорной полосе в направлении Северская – Ильская – Абинск. Нефть в районе Апшеронск – Нефтегорск в значительной степени уже выработана. Крупные месторождения газа разведаны и эксплуатируются в разных местах Кубанской равнины – вблизи Каневской, Ленинградской, Усть-Лабинска и других. Газ стал добываться в Краснодарском крае с 1956 г. Нефть в незначительных количествах добывалась на Таманском полуострове и была известна в славянском Тмутараканском княжестве (Х в.н.э.). Промышленная добыча нефти началась с 1864 г. на территории Крымского района у реки Кудаково, где полковником Новосильцевым была заложена буровая скважина.

Месторождения цементных мергелей располагаются на южной и северной окраинах гор Большого Кавказа, но наиболее мощная и продуктивная их толща находится в окрестностях Новороссийска, где четыре завода заняты производством цемента. Очень велики запасы гипса в районе пос. Шедок, мощность разрабатываемой гипсоносной толщи превышает 200 м. Прекрасного качества гипс имеется в районе пос. Каменномостского.

Между реками Ходзь и Лабой, у пос. Шедок, в юрской гипсовоангидритовой толще содержатся пласты каменной соли мощностью до 250 м, имеется несколько пластов, идущих наклонно с глубины 200 м на глубину более 2 км. общие запасы соли исчисляются многими миллиардами тонн. Самосадочная соль имеется на Таманском полуострове в Соленом озере, Тузлянских озерах и Маркитанских лагунах, где производилась кустарная добыча. В водах  соленого  Ханского озера содержатся весьма значительные запасы мирабилита.

Известняки, широко распространенные во многих горных районах, можно отнести к полезным ископаемым, поскольку они имеют большое значение для строительных работ и применяются в сахароваренном производстве для очистке сахара.

Белый скульптурный мрамор выходит на поверхность среди метаморфических толщ палеозоя по рекам Мамхурц и Дамхурц (приток Большой Лабы). Массивы серпентинитов, протяженностью до нескольких километров, расположены в Передовом хребте. Серпентиниты (магниевые змеевики) – интрузивная горная порода серовато-зеленого цвета (иногда до черного), сложного химического состава, с содержанием магния, железа, алюминия, марганца, щелочно-земельных элементов.

Разного качества каменные угли известны в бассейнах рек Лаба и Белой, но запасы их невелики и толщина пластов редко превышает 0,5 – 0,9 м.

Осадочные железные руды Таманского полуострова напоминают железные руды Керченского полуострова, содержат 25 – 30% железа, в некоторых случаях и больше, но общие запасы их невелики. Разработка Мало-Бамбакского месторождения железных руд у реки Малой Лабы, на высоте 1600 – 2000 м над уровнем моря, в настоящее время не представляет экономической выгоды.

Значительные месторождения марганцевой руды тянутся полосой до 60 км в длину в районе Губской и Переправной, но по мощности они намного уступают месторождениям в Чиатуре и Никополе.

Добыча золотого песка и небольших самородков золота, связанных с пермскими конгломератами, производилась до 1951 г. у пос. Рожкао на Большой Лабе, но была прекращена из-за недостаточной экономической выгодности. Золото в некоторых количествах встречается в верховьях разных рек высокогорной полосы.

В верхнем течении реки Уруп имеется месторождение медной руды, которая в настоящее время разрабатывается. В горах Большого Кавказа известны рудопроявления многих других металлов и неметаллические полезные ископаемые, которые не разрабатываются или в силу ограниченности их запасов, или недостаточной разведанности.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить