Главная Окружающий мир История географических исследований Северо-Западного Кавказа

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 43 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486567
История географических исследований Северо-Западного Кавказа
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Природа Кубани и причерноморья   

Отрывочные сведения географического и исторического характера о Северо-Западном Кавказе известны с глубокой древности.

Отдельные греческие поселения – колонии на северном и восточном берегах Черного моря начали возникать с VII – VI вв. до н. э. В те отдаленные времена на Северо-Западном Кавказе жили меоты, зихи, киммерийцы, скифы и некоторые другие племена, с которыми греки вели торговлю. Первое упоминание о плавании греков к берегам Кавказа имеется в «Одиссее» Гомера, где рассказывается о плавании аргонавтов (от названия корабля – «Арго») за золотым руном в Колхиду. Историками это плавание относится приблизительно к 1200 г. до н. э.

С Черноморским побережьем Кавказа связан, по-видимому, еще более древний миф о Прометее. Вот что говорится в этом мифе: «Пустынная дикая местность на самом краю земли в стране скифов. Суровые скалы уходят за облака своими остроконечными вершинами. Кругом – никакой растительности, не видно ни единой травки, все голо и мрачно. Всюду высятся громады камней, оторвавшихся от скал. Море шумит и грохочет, ударяясь своими валами о подножье скал, и высоко взлетают солнечные брызги… Далеко за скалами виднеются снежные вершины Кавказских гор, подернутые легкой дымкой. Постепенно заволакивают даль грозные тучи, скрывая горные вершины. Все выше и выше поднимаются к небу тучи и закрывают солнце. Еще мрачнее становится все кругом. Безотрадная суровая местность. Никогда еще не ступала здесь нога человека. сюда-то, на край земли, привели слуги Зевса скованного титана Прометея, чтобы приковать его несокрушимыми цепями к вершине скалы» (Кун Н. Я. Легенды и мифы Древней Греции.).

Правильно ли описывается природа Кавказа в этом отрывке? Да, в известной мере правильно. Действительно, есть высокие горы и голые скалы на Кавказе, в частности на Северо-Западном Кавказе. Мрачные облака нередко заволакивают вершины этих гор. Но на северо-Западном Кавказе их не так уж много. Если лететь на самолете через наши горы, то редко увидишь голые скалы. Только волны зеленого моря лесов и лугов мелькают под крылом самолета.

Некоторые сведения о Северо-Западном Кавказе приводятся в описаниях Скимна Хиосского и Гекатея из Милета (V в. до н. э.). По данным этих авторов, Таманский полуостров в то время представлял собой архипелаг из пяти островов. В общем же о Кавказе древние греки имели довольно смутное представление. Несколько более обстоятельные сведения нахлдим в трудах Геродота (V в. до н. э.), Птолемея (II в. до н. э.), Плиния (I в. до н. э.), Страбона (I в. до н. э.). Ряд сведений о Кавказе, в том числе и о Северо-Западном Кавказе, содержится в «Армянской географии», написанной в VII в. н. э. Ананием Ширакаци.

С VII до XV в. письменные сведения о Кавказе почти полностью отсутствуют. Этот период был периодом войн и расселения новых народностей на территории Северо-Запарного Кавказа.

В XV – XVI вв. венецианцы и генуэзцы посещали с торговыми целями Черноморское побережье, но их географические сообщения носят весьма ограниченный характер.

В XVIII в. в Москве жил грузинский царевич Вахушти Багратиони, написавший книгу «География Грузии», в которой упоминаются и страны, сопредельные с Грузией. В XVIII в. на Северном Кавказе побывали участники экспедиций Российской Академии наук С. Гмелин (1774 г.) и П. Паллас (1793 г.), давшие довольно отрывочные и не всегда точные описания посещенных земель. Так, например, Паллас, побывав на Таманском полуострове, дает неправильное представление о происхождении имеющихся там грязевых вулканов. Он пишет: «Можно сказать с большой вероятностью, что находящиеся на острове Тамани ключи горного масла служат более нежели правдоподобным доказательством того, что несколько веков как горит находящийся в великой глубине под сими землями слой каменных углей и причиняет, может быть, тот род туманов, которым остров Тамань почти всегда бывает покрыт в ясную погоду».

Новый этап географических исследований начался после присоединения Северо-Западного Кавказа к России в конце XVIII в. и образования области Черноморского казачьего войска, а несколько позже – Кубанской области. В XIX в. в основном происходило заселение и освоение нераспаханных степей Кубанской равнины.

Одним из самых первых краеведов Кубани был И.Д. Попка, много путешествовавший по Северо-Западному Кавказу. В своей книге «Черноморские казаки» (1858 г.) он дает, помимо сведений этнографического характера, некоторые географические описания. Вот одно из них: «Мрачна и дика эта дымящаяся туманом закраина зеленых степей и синих год… Напрасно взор путника, измученный мрачным однообразием узкой дорожки просек в высокой траве, ищет простора или предмета, на который мог бы отрадно остановиться и отдохнуть. Глушь и оцепенение кругом. Только невнятный шепот камышей, слегка машущих своими султанами, только однозвучное жужжание кружащихся над головой насекомых да кваканье в лиманах целых сонмов лягушек нарушают таинственную тишину».

В начале XIX в. на Кубани почти не было никаких дорог, не было и карт. Поэтому путешествия были связаны с большими трудностями. Однако даже и в это время совершались некоторые экспедиционные исследования в горах, в частности профессором Харьковского университета орнитологом А. Криницким в 1835 – 1837 гг. и профессором Дерптского университета Г. Абихом, в течение ряда лет, начиная с 1844 г., интересовавшимся главным образом горным рельефом.

С 1851 года в Тифлисе начал работать Кавказский отдел Русского географического общества. Географические исследования стали развиваться значительно шире. Были произведены топографические работы и составлены карты. Создатель Екатеринодарского музея Е.Д. Фелицин обобщил известные картографические материалы и в 1882 г. издал карту Кубанской области в масштабе 20 верст в дюйме. Она сохранилась до настоящего времени и представляет значительный интерес. В связи с открытием нефтяных месторождений и прокладкой железных дорог стали в отдельных местах края основательно изучать рельеф и геологическое строение.

Весьма серьезный вклад в изучение природы Северо-Западного Кавказа сделан отдельными любителями и энтузиастами науки в конце XIX в. В.В. Докучаев дважды бывал на территории Северо-Западного Кавказа и выяснил в результате своих наблюдений характер вертикальной высотной зональности почв. И.В. Мушкетов занимался вопросами геологии и исследованием рельефа. Н.И. Кузнецов (с 1888 г.) и В.И. Липский (с 1893 г.) изучали растительный покров. Большой интерес представляет вклад Н.М. Альбова в науку о растительности Черноморского побережья. Н.Я. Буш провел ценные ботанические исследования, начатые в 1888 г. и продолжавшиеся в XX в. В 1907 г. на территории Северо-Западного Кавказа работал известный зоогеограф М.А. Мензбир. Еще до Октябрьской революции начал изучение Майкопских нефтяных месторождений И.М. Губкин, проводивший исследования и после установления Советской власти и награжденный за свои труды орденом Ленина.

Известный русский географ А.И. Воейков неоднократно совершал поездки по Черноморскому побережью Кавказа, занимался вопросами изучения  климата и развития субтропического хозяйства.

Профессор географии и путешественник по Юго-Восточной Азии и Америке А.Н. Краснов внес большой вклад в интродукцию (введение и распространение) субтропических растений из различных стран на Черноморском побережье, основал Батумский ботанический парк и в 1900 г. заложил субтропический сад между Сочи и Хостой площадью десять гектаров. Приблизительно в это же время И.Н. Клинген заложил субтропический лесопарк в Дагомысе.

Один из старейших краеведов Кубани М.И. Петренко (1882 – 1968) стал автором «календаря природы Усть-Лабинского района». Других обстоятельных работ по фенологии края до сих пор почти не имеется.

До настоящего времени не утратила интереса работа Л.Я. Апостолова «География Кубанской области», изданная в 1897 г. Главнейшие работы по географии и климатологии написаны этим ученым уже после Октябрьской революции.

Советский период географических исследований здесь начался, можно считать, только с 1922 г., после окончания длительной гражданской войны. Были проведены плановые исследования, созданы научные организации, участниками которых стали многие сотни людей. Благодаря этому мы имеем теперь достаточно отчетливое и всестороннее знание природы Северо-Западного Кавказа.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить