Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 82 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486626
Хребет Алек
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

В окрестностях Сочи в 15—18 километрах от берега Чёрного моря, с северо-запада на юго-восток протянулся семнадцатикилометровый хребет Алек. К этому комплексному памятнику природы, расположенному на площади 3780 гектаров, отнесено и среднее течение реки Сочи с приустьевой частью некоторых её притоков.

Происхождение названия хребта в литературе объясняется по-разному, в том числе как видоизменённая форма имени собственного Алык, то есть Али. Древнее название хребта трактуется как идущее от адыгейского аллиг (так адыги называли греков), что означает «хребет эллинов», или «греческий хребет».

На хребте Алек берут начало реки Большая и Малая Хоста, Кудепста, Мацеста, Агура, Бзугу и другие.

Горы, высотой до 1050 метров, сложены известняковой толщей верхнеюрского возраста мощностью около 800 метров. На водоразделах известняки перекрыты мергелями нижнего палеогена. Встречающиеся в лесу отдельные известняковые глыбы, покрытые мхом и увитые плющом, придают пейзажу сказочное очарование.

Геологическое строение, тектоника и климат (прежде всего значительное — до 2400 миллиметров в год — количество осадков) способствовали превращению хребта Алек в один из самых закарстованных районов Краснодарского края. Здесь известно около 40 карстовых пещер и шахт. Изучение подземных полостей хребта имеет существенное практическое значение, так как этот район является одной из областей питания минеральных источников Мацесты.

Крупное карстовое образование хребта Алек — система шахт Назаровская — Осенняя - Примусная с тремя обособленными входами - расположено на высотах 820 — 860 метров над уровнем моря. Глубина пещеры 500 метров, протяжённость более 6,5 километров. Она входит в десятку глубочайших пещер России. Эти шахты были открыты в 60-х годах прошлого века и первоначально рассматривались не как единая цепь, а как изолированные полости. Они имеют ступенчатую форму с отвесными колодцами, глубиной до 20 метров. Внутри шахт нередко образуются водопады.

Известны и такие глубокие шахты, как Октябрьская, Ручейная, Школьная, Географическая, Величественная и другие.

Одной из интереснейших горизонтальных полостей является пещера Соколова (Ацинская), расположенная у подножия северовосточного склона хребта, в полутора километрах от впадения реки Ац в реку Сочи. Эта пещера, длиной 660 метров, представляет собой длинный коридор с расширениями-залами. В пещере наблюдаются сталактиты, сталагмиты и другие натёчные образования.

Сложность и многообразие маршрутов в пещерах и шахтах сделали хребет Алек главным тренировочным полигоном для спелеологов России и стран ближнего зарубежья.

На хребте Алек представлены почти все растительные комплексы, характерные для Черноморского побережья.


 

похожие материалы