Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 142 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627571
Карабетова сопка
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Карабетова сопка, Карапетовская гора, Карабетка... Так называют самый крупный действующий грязевой вулкан Таманского полуострова. В тюркских языках это название означает «чёрный склон». Карабетова сопка имеет высоту 152 метра и расположена в начале осевой части грязевулканической области протяжённостью 20 километров, в четырёх километрах восточнее станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

Карабетка совершенно не выглядит грозным вулканом, представляя собой крупный холм с плоской вершиной и спокойными очертаниями. Но это кажущееся спокойствие. Излияние грязи здесь происходит постоянно. А катастрофические извержения, судя по литературным источникам, повторяются примерно через каждые 15 — 20 лет. Натуралисты прошлого оставили прекрасные описания наиболее значительных из них. Вот как в книге К. Герца (1876) описывается одно из самых крупных извержений Карабетовой сопки середины ХIХ века: «На вершине Горы, называемой Карабетка, в 3 — 4 верстах от Тамани, показалось мгновенно вспыхнувшее пламя, быстро увеличивающееся в объёме, сопровождаемое густыми клубами чёрного дыма. В то же время огромные массы земли были подняты на воздух. Первоначально выброшенное пламя, клубы дыма и земля в несколько секунд достигли высоты от 15 до 20 сажен над поверхностью горы и оставались в таком положении 5 — 6 минут. Через несколько минут последовали второй и третий взрывы, но уже с меньшей силой. Извержение вулкана продолжалось около 3 часов».

Усечённый кратер вулкана, точнее кратерное плато, в плане имеет вид овала, вытянутого с юго-запада на северо-восток на 1380 метров при ширине 860 метров. В его северной части располагается крупное грязевое озеро площадью 50 квадратных метров, в центре которого постоянно происходит выделение газов. Жидкая грязь вытекает ручейком по выработанной ложбинке в ближайший овраг.

Крупные извержения Карабетовой сопки наблюдались летом 1968 и 1984 годов. Грандиозное извержение произошло 6 мая 2001 года. Жители вспоминают, что оно сопровождалось сильным гулом, слышимым в станице Тамань, выбросами пламени и столбами дыма и пыли высотой до 100 метров. На месте взрыва образовался караваеобразный массив сопочной брекчии высотой около двух метров, площадью 500 квадратных метров и объёмом около 800 кубометров. Продукты извержения — глинистые глыбы до трёх метров в поперечнике, обожжённые кирпично-красные шлаки и др. — разлетелись на площади 24 тысячи квадратных метров.

Склоны Карабетовой сопки, сложенные сопочной брекчией, подвержены интенсивной эрозии. Пожалуй, ни одно поднятие Таманского полуострова не рассечено так сильно оврагами, как Карабетка. Карабетова сопка наряду с другими природными объектами является полигоном для многих научных исследований, в том числе явления грязевого вулканизма.


 

похожие материалы