Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 131 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627585
Озеро Голубицкое
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Комплексный памятник природы побережья Азовского моря — озеро Голубицкое — расположен на северо-западе станицы Голубицкой Темрюкского района Краснодарского края.

Хутор, названный впоследствии Голубицким, начал заселяться в 1792 году, а его первыми жителями были казаки сотника Голубицкого. По названию населённого пункта, спустя некоторое время преобразованного в станицу, закрепилось и название озера.

Озеро представляет собой небольшую морскую лагуну длиной около 600, шириной 180 и глубиной до двух метров. Следует заметить, что эти данные ориентировочные, так как размеры водоёма могут изменяться в зависимости от погоды и времени года. Акватория озера отделена от моря песчано-ракушечной пересыпью шириной 100 и высотой от 1,5 до З метров. При сильных морских ветрах, случающихся по нескольку раз в год, штормовые волны перекатывают через пересыпь, пополняя лагуну песком и ракушей.

Главная ценность озера — высококачественная лечебная чёрная иловая грязь, слой которой, мощностью до полуметра, покрывает почти всё дно. Она характеризуется большим содержанием сероводорода, пластичностью и однородностью. В грязевом растворе содержатся йод и бром, что повышает его целебные свойства. Эксплуатационные запасы грязи составляют около 18 тысяч кубометров.

Лечебная иловая грязь образовалась здесь в результате того, что накопившиеся на дне неглубокого водоёма останки отмерших растений, водорослей и животных медленно окислялись и разлагались благодаря деятельности микроорганизмов, живущих под слоем солёной хлоридной магниево-натриевой воды.

Первое описание Голубицкого озера с залежами иловых сероводородных грязей было сделано в 1915 году. Изначально здесь, на открытом воздухе, лечились только местные жители. Добываемую грязь прогревали на солнце и накладывали больным в виде грязевых аппликаций. Подобные грязелечебницы в разные годы существовали и в других местах Тамани. Чёрный ил озера стал применяться в первой грязелечебнице Анапы, построенной в 1900 году, в которой использовались целебные грязи местного озера Чембурского и крымского озера Чокрак.

Созданию современной курортной зоны в станице Голубицкой благоприятствует сочетание многих факторов: лечебная грязь, прекрасный песчано-ракушечный пляж, тёплый климат, чистый морской воздух, наконец, великолепный пейзаж. В окрестностях станицы можно совершать интересные экскурсии на ближайшие лиманы, грязевые Вулканы, а также по местам боевой славы Тамани.

Южный обрывистый склон озера покрыт лугово-степными травами, в их числе мачок рогатый, молочай, вероника, лён; а также кустарниками: тёрном, боярышником, свидиной, бирючиной обыкновенной, шиповником. В прибрежной зоне доминируют псаммофильные (приспособленные к жизни на песках), гигрофильные и солончаковые виды. Песчаную пересыпь заселили псаммофилы, в том числе коровяк перистораздельный, бессмертник, солодка голая, осока колхидская, василёк русский.

На Голубицком озере и вблизи него запрещены сброс сточных вод, бытовых отходов, бессистемный забор лечебной грязи, устройство автостоянок и прочее.