Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 137 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627628
Покровские озёра
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Озёра - водоёмы с замедленным водообменом, расположенные в углублениях суши. Каждое озеро представляет собой природный комплекс, сформированный под влиянием физико-географических условий местности и особенностей хозяйственного освоения территории. Значение озёр в природе и в хозяйстве весьма многообразно. Они смягчают микроклимат, служат источником водоснабжения, средой обитания птиц и рыб, местами отдыха людей. На дне некоторых озёр залегают лечебные грязи.

В Краснодарском крае немало озёр различного происхождения. Наиболее интересные из них объявлены комплексными памятниками природы: Абрау, Голубицкое, Круглое, Солёное, Ханское. В пределах Кавказского государственного природного биосферного заповедника находится озеро Кардывач. В городе Краснодаре памятником природы объявлены Покровские озёра, имеющие интересную историю происхождения.

В районе краснодарского стадиона «Кубань», на территории бывшей Покровки, расположено озеро Карасун, разделённое Дмитриевской дамбой на два водоёма, обозначаемых на планах города как Покровские озёра. Большее озеро (длина 500 и ширина 220 метров), лежащее к востоку от дамбы, называется Верхним, а к западу от дамбы находится Нижнее Покровское (длина 300 и ширина 200 метров).

Покровские озёра являются частью ожерелья из 15 разрозненных озёр под единым названием Карасун, которые протянулись через Краснодар почти на 20 километров: десять Пашковских озёр на востоке города, три озера Калининской балки в районе Черёмушек (самое крупное из них — длиной около 800 метров — за Кубанским госуниверситетом), на западе эту цепочку замыкают вышеназванные Покровские озёра. Длина Карасунов колеблется от 150 до 800 метров, максимальная глубина не достигает 4 метров. Принято считать, что перечисленные озёра являются остатками бывшего русла реки Карасун. Когда-то этот правый приток Кубани, начинаясь в 45 километрах от Краснодара, севернее станицы Старокорсунской, пересекал территорию Екатеринодара и впадал в Кубань в районе нынешнего парка «Городской сад».

Русло реки Карасун было извилистое и напротив нынешней Краснодарской ТЭЦ близко подходило к Кубани. С течением времени на участке между ТЭЦ и улицей Селезнёва Кубань разделила Карасун на два отрезка: Пашковский и Краснодарский.

В ХIХ веке участок Краснодарского Карасуна был широк и многоводен. Он служил восточной границей города. На его левом берегу, на месте пересечения нынешних улиц Ставропольской и Вишняковой, начиналась роща Дубинка. Карасун и Дубинка служили местом отдыха горожан. В Карасуне купались, ловили рыбу. Тут была паромная переправа и целая флотилия гребных лодок.

Надо знать, на каких лодках и где, в целях безопасности можно рыбачить. Неширокие реки с тихим течением пригодны для любых лодок, рыбак сам выбирает лодку по своему усмотрению. Для этих целей хорошо подойдет лодка Sport-boat cayman c 260 lst. Не забывайте о технике безопасности на воде. Запомните, что выходить на «открытую» воду в одиночку настоятельно не рекомендуется.

До конца ХIХ века в процессе развития Екатеринодара и расширения его границ через Карасун были построены девять дамб (в том числе Дмитриевская) и железнодорожная насыпь. В результате от реки осталась цепочка разноудалённых друг от друга водоёмов, получивших название Карасуны. Постепенно они стали зарастать водноболотной растительностью.

В 60-е годы прошлого столетия начались расчистка и благоустройство заросших и заболоченных Карасунов, в том числе Покровских озёр. Их берега были приведены в порядок и озеленены. Между Верхним Покровским озером и стадионом «Кубань» был заложен большой сквер с посадками сосны крымской, липы мелколистной, берёзы бородавчатой, ясеня обыкновенного, клёна остролистного, клёна явора, каштана конского, акации шаровидной. Изредка среди них встречаются орех грецкий, дуб пирамидальный, пирамидальная белая акация.

К сожалению, в наше время природные достопримечательности часто рассматриваются только как источник обогащения. Многие природопользователи далеки от проблем охраны природы и рационального использования её ресурсов. К примеру, экономически привлекательное побережье Покровских озёр (как, впрочем, и других Карасунских озёр) застраивается без учёта охранной зоны, используется вопреки нормам антропогенной и рекреационной нагрузок. Оставляет желать лучшего санитарное состояние как самих водоёмов, так и прилегающей к ним территории.

Интересно, что словом Карасун (Карасу) названо множество речек на всей территории распространения тюркских языков. Буквально его можно перевести как «чёрная вода» (кара — «чёрный», су — «вода»). Такой перевод часто встречается в краеведческой литературе. Однако, как утверждает известный топонимист В. А. Никонов, это ошибочно. В тюркской гидронимии под термином карасу понимается не цвет воды, а источник питания реки: «река, образованная грунтовыми водами».