Главная Памятники природы Кубани Фанагорийская пещера

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 97 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486663
Фанагорийская пещера
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Фанагорийская сталактитовая пещера — самая крупная подземная полость в окрестностях Краснодара — была известна ещё более 300 лет назад. До начала ХХ столетия она являлась местом массового паломничества и поклонения представителей разных народов, населявших эти места.

Фанагорийская пещера расположена в долине реки Аюк Псекупского бассейна, в окрестностях села Фанагорийского (район Горячего Ключа).

Карстовая полость длиной немногим более 1400 метров заложена в карбонатных конгломератах верхнего мела. В ней также обнаружены кристаллы исландского шпата, обладающего редким свойством двойного лучепреломления.

В целом Фанагорийская пещера представляет собой одноэтажную галерею, местами расширяющуюся в четыре больших зала. За полутораметровым входом в пещеру начинается узкий, почти 50-метровый коридор, переходящий в первый зал со сталактитами и сталагмитами. Самым большим является третий зал, длиной 34 метра. Остальные залы несколько меньших размеров (длина до 30, ширина до 15, высота до 30 метров).

В пещере сформировалось много карбонатных натёчных образований, но часть их, к сожалению, уже уничтожена «любознательными экскурсантами». В оставшихся крупных сталактитах и сталагмитах высотой до трёх метров накапливаются радиоактивные изотопы углерода, способствующие ионизации воздуха. На стенах выделяются кальцитовые коры и друзы (сросшиеся кристаллы кальцита), а также каскады натёков, достигающие порой 4—5 метров.

По глинистому дну протекает ручей, температура воды в котором остаётся неизменной зимой и летом (7—8 градусов).

В пещере обитают летучие мыши. Днём они спят, повиснув вниз головой, а ночью бодрствуют, прекрасно ориентируясь в пространстве. Тревожить их не следует, особенно во время зимней спячки, так как это может привести к их гибели.

Интересна история происхождения названия села Фанагорийского и одноимённой пещеры.

Данный топоним впервые появился на территории Кубани в се редине VI века до нашей эры, во времена греческой колонизации. Город близ нынешнего посёлка Сенного в Темрюкском районе Краснодарского края был назван по имени его первого правителя — Фанагора. Тысячу лет простояла Фанагория, став крупнейшим (после Пантикапея) политическим и экономическим центром Боспорского царства. Гунны разорили её, но имя осталось и перешло к одному из островов Таманского полуострова.

Так же в своё время назывался сформированный А. В. Суворовым Фанагорийский гренадерский полк, именем которого и назвали основанную в 1864 году на территории Закубанья станицу. Но казаки селились, в этих местах неохотно, и станицу вскоре упразднили. Со временем здесь обосновались армяне и греки, и в 1898 году появилось село Фанагорийское. Таким образом, вот уже 2500 лет Кубань хранит имя человека, прибывшего сюда из древней Эллады.