Главная Памятники природы Кубани Плантации лотоса орехоносного (индийского)

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 138 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627630
Плантации лотоса орехоносного (индийского)
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Лотос - одно из древнейших растений на Земле, у многих народов относящееся к священным (Индия, Египет, Греция, Китай).

Один из его видов - лотос орехоносный, или индийский - относится к роду многолетних земноводных травянистых растений семейства лотосовых. На территории Приморско-Ахтарского района Краснодарского края, в дельте реки Кубани, на лиманах Ахтарско-Гривенской системы в 1950 и 1960 годах учёными-биологами С. К. Троицким и А. Г. Шеховым созданы две плантации лотоса орехоносного.

Одна - в лимане Среднем (станица Гривенская), другая — в Садковском гирле (хутор Садки). Общая площадь зарослей лотоса составляет около 4 гектаров. Ахтарско-Гривенская система лиманов входит в число особо охраняемых природных территорий международного значения. Как быстро найти инвестора?  Воспользуйтесь форумом инвесторов, где вы найдете любые ответы на ваши вопросы. Если Вам нужен кредит - создавайте тему в данной ветке форума.

Индийский лотос имеет большие, до 80 сантиметров в диаметре, воронкообразные тёмно-зелёные с сизым оттенком листья, плавающие на водной поверхности, и крупные, диаметром 10 — 15 сантиметров, нежно-розовые соцветия с тонким коричным ароматом. Цветы раскрываются в августе и цветут 10 — 12 дней, украшая монотонный пейзаж Приазовских лиманов. Не случайно лотос называют также «водяной розой»: во время цветения вода на несколько метров вокруг кажется бледно-розовой. Размножается лотос корневищами и семенами (орехами).

С давних пор из орехов лотоса выпекали хлеб, этому растению приписывали сверхъестественные лечебные качества, в результате лотос хищнически истреблялся. Сейчас во многих странах он культивируется подобно рису на затопляемых участках как пищевое, кормовое, лекарственное и декоративное растение. Вид «лотос орехоносный (индийский)» занесён в Международную Красную книгу.

Изучением популяции лотоса орехоносного занимаются научные сотрудники ботанического сада Кубанского государственного университета. Эти места охотно посещают жители Приморско-Ахтарского района и многочисленные туристы.

О лотосе сложено много мифов и легенд. В Древнем Египте, например, он символизировал изобилие и плодородие. Буддисты появление лотоса связывают с мифом о рождении Будды. По их священным писаниям, родившийся младенец Будда сразу же встал на ноги и пошел. Всюду, где он касался земли, вырастал огромный лотос. В греческой мифологии известен сказочный мотив о племени лотофагов, которое питалось исключительно плодами лотоса. Однажды к земле лотофагов бурей прибило корабли Одиссея. Посланные разведчики, отведав волшебный сладко-медвяный вкус лотоса, позабыли обо всём, даже о родине, и захотели навсегда остаться в стране «поедателей лотоса». Одиссею пришлось применить силу, чтобы вернуть членов команды на корабли, привязав их к корабельным скамьям.