Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 152 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4629426
Пещера Красивая
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Одна из природных достопримечательностей Апшеронского района Краснодарского края — пещера Красивая — расположена в южной части хребта Азиштау, на высоте 132 метра над уровнем моря, на территории Мезмайского сельского поселения. Лабиринты этого сказочного подземелья, протяжённостью 173 и глубиной 8 метров, выработаны в плотных тёмно-серых известняках верхней юры. После непродолжительного спуска в пещеру полость расширяется, и по бокам видны две колонны. Высота одной из них совпадает с высотой зала и равна 2,8 метра, её поперечник составляет около 15 сантиметров. С потолка свисает множество сталактитов (вернее, то, что от них осталось), которые растут настолько густо, что основания их слились. На некоторых участках плотность достигает более тысячи сталактитов на квадратный метр!

Пол первого зала неровный, а стены испещрены углублениями и покрыты крупными почкообразными натёками. В нескольких метрах от входа обнаруживаются выступы кальцитовых пластин шириной 7 — 15 сантиметров. Они свидетельствуют о том, что ранее здесь был подземный водоём.

Через несколько десятков метров на значительном протяжении заметно обрушение потолка, в проходе — обломки сталактитов. За участками обрушения на полу галереи образовались кальцитовые плотины (гуры), которые ограничивают небольшие ванны с водой.

Далее пещера сильно сужается, и продолжить путь можно, только протиснувшись через очень узкий лаз. Окраинные подземные залы украшают диагональные ряды из десятков колонн. Здесь же расположены относительно крупные озерца (в поперечнике до 2 метров и глубиной 15 сантиметров).

Пещера, поражающая огромным количеством кораллитов, сталактитов и сталагмитов древовидной формы, действительно красива. Но этому музею подземной красоты уже нанесён непоправимый урон. Здесь сбито более 10 тысяч сталактитов и огромное число стапагмитов, которые природа неутомимо создавала на протяжении тысячелетий.