Главная Памятники природы Кубани Ахтанизовская сопка

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 137 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627614
Ахтанизовская сопка
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Ахтанизовская сопка - это крупный постоянно действующий вулкан, возвышающийся над уровнем моря на 67 метров. Расположен в Темрюкском районе Краснодарского края в восточной части гряды Цимбалы, на юго-западной окраине станицы Ахтанизовской, по имени которой и был назван. Станица находится на берегу Ахтанизовского лимана, который раньше назывался Акдениз, что означает «белое море» (тюркск.).

Существует и фольклорная версия происхождения названия. По легенде, один из прибывших сюда казаков-черноморцев, поднявшись на сопку и увидев перед собой внизу широкие просторы, восхищённо воскликнул: «Ах, тай низ!» Основанную в 1817 году на этом месте станицу так и назвали - Ахтанизовская.

Основание сопки представляет собой куполообразное поднятие тёмно-серых окременелых известняков сарматского яруса и киммерийских глин. Завершающий поднятие конус сложен изверженной голубовато-серой глиной. Вулканический кратер имеет форму эллипса, его размеры периодически меняются. Из множества отверстий (их количество непостоянно) пузырится тёмно-серая илистая масса. Временами она поднимается, переливается через края и растекается по склонам. Даже в жаркий день, когда воздух прогревается до 30 градусов, температура грязи не превышает 20.

На Ахтанизовской сопке на высоте 20 — 60 метров обнаружены слои с окаменелыми останками животных, свидетельствующие о сравнительно недавнем поднятии. В ХIХ веке это был активно действующий вулкан; сильные извержения зарегистрированы в 1818, 1842 и 1853 годах. С тех пор на протяжении длительного времени Ахтанизовский вулкан функционирует относительно спокойно, непрерывно выделяя сопочные илы, воду и горючие газы (преимущественно метан).

С Ахтанизовским вулканом связано месторождение минеральных сопочных грязей, лечебное значение которых определяется содержанием в них йода, брома, борной кислоты.


 

похожие материалы