Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 133 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627582
Грязевые вулканы
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Грязевые вулканы — разнообразные по форме геологические образования, постоянно или периодически извергающие на поверхность земли грязевые массы и газы, часто с водой и нефтью. Выделяющиеся пузырьки газа создают впечатление, будто грязь кипит.

Грязевой вулканизм — явление уникальное, встречающееся на Земле крайне редко. В России наиболее мощно он проявляется на Таманском полуострове Краснодарского края, где насчитывается свыше 50 действующих и потухших грязевых вулканов (примерно пятая часть всех известных на Кавказе), приуроченных к Керченско-Таманской области опусканий земной коры. С давних времён их называют также грязевыми сопками, гнилыми горами, блеваками. Отмечены и зачаточные образования, и крупные сопки высотой до 160 метров над уровнем моря (гора Чиркова — 158,7; Карабетова сопка — 152 метра).

Изучение грязевых вулканов имеет большое научное и практическое значение. Ещё академик И. М. Губкин установил их тесную связь с месторождениями нефти и газа. А исследуя состав твёрдых продуктов извержений, можно определить, из каких слоёв и с какой глубины они выброшены. Иными словами, грязевые вулканы служат как бы природными поисково-разведочными скважинами, самопроизвольно доставляющими учёным ценный геологический материал из глубин Земли.

Краснодарские геологи установили, что каналы грязевых сопок Тамани опускаются в породы нижнего мела, которые содержат крупные залежи нефти и газа. Извержения вулканов происходили здесь ещё в сарматском веке — 12 — 8 миллионов лет назад, на что указывают находки в соответствующих слоях захороненной сопочной брекчии.

Некоторые грязевые сопки кажутся погружёнными в сон, другие периодически более или менее спокойно выбрасывают грязь и газы, но иногда разражаются катаклизмами.

В ХVIII — ХIХ веках было зарегистрировано немало сильных взрывов с выбросами столбов пламени и дыма. Одно из последних проявлений активности земной коры - извержение вулкана Цимбалы — началось 19 марта 1977 года. По свидетельству очевидцев, сперва он начал «шевелиться», затем раздался гул, земля стала расползаться на квадраты, и в разрывах закипела и забулькала тёмная жижа. Гора росла не по дням, а по часам. Первые дни она вздымалась кверху по 10 — 15 сантиметров в сутки, после чего рост прекратился.

В октябре 1978 года наблюдалось очень сильное извержение вулкана горы Гнилой, расположенной к юго-востоку от Темрюка. Сначала послышался подземный гул, задрожала земля, в тревоге залаяли собаки, заблеяли овцы, замычали коровы. Затем произошёл взрыв. Вулкан выбросил глыбы земли и начал изливать грязь. Кратер, площадью более квадратного километра и глубиной до б метров, в течение нескольких часов заполнился жидкой массой, которая стала стекать языками по склонам горы.

К первопричинам образования грязевых вулканов учёные относят колебательные и складчатые тектонические движения в тех участках земной коры, где в прошлые геологические эпохи происходило интенсивное накопление мощных осадков. Благодаря подобным движениям земной коры глинистая масса, вода и газ выжимаются на поверхность там, где в результате роста складок образовались разрывы. При этом энергия грязевых вулканов обычно накапливается постепенно, долго, пока не появится какой-либо внешний толчок к её высвобождению. Такими толчками могут служить, например, землетрясения, фазы новолуния и полнолуния.

Сопочная грязь, обогащённая минеральными солями, органическими веществами, микроэлементами, обладает ценными бальнеологическими свойствами. Она может применяться для лечения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, а также таких недугов, как полиартрит, радикулит, гепатит и других. Сохранились сведения, что в 60-х годах ХIХ века у подножия горы Гнилой существовала казачья войсковая грязелечебница.