Главная Памятники природы Кубани Водопады Пшадские и Безымянный

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 79 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486623
Водопады Пшадские и Безымянный
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Пшадские водопады

Название Пшадские водопады возникло из ошибочного убеждения, что река, на которой находятся эти водопады, называется Пшадой. На самом же деле Пшадские водопады украшают долину одного из её истоков — Красной речки. Этот участок в районе Геленджика лесники и охотники называют Базами. На реке Пшаде, которая имеет ещё одно название - Воровской ручей, выше её слияния с рекой Красной также есть водопады, которые с большим основанием могли бы называться Пшадскими.

В районе Базов на высотах от 245 до 270 метров над уровнем моря насчитывается тринадцать водопадов. Все они сосредоточены компактно, на площади, не превышающей квадратного километра. Восемь из них — на Красной речке, а остальные — в устьях её правого и левого притоков.

Самым крупным и самым нижним по течению водопадом является Оляпкин (по названию замеченного здесь типичного обитателя горных ручьёв и речек из отряда воробьинообразных — обыкновенной оляпки). Его наибольшая высота — 9 метров.

Самый верхний по течению и второй по высоте водопад расположен в устье Водопадного ручья - правого притока Красной речки. Его высота равна 7 метрам.

Установлено, что высота водопадов связана с особенностями геологического строения уступов, перекрытых в верхней части пластами песчаника: чем мощнее пласт, тем выше водопадный уступ. Например, у самых высоких водопадов эти пласты достигают двух метров, а у самых низких не превышают и 10 сантиметров.

Мощность падающей струи, как и режим реки, находится в прямой зависимости от количества выпадающих осадков и состояния лесов на склонах гор. Интенсивная вырубка лесных массивов в бассейне реки Пшады нарушила естественные ландшафты и привела к обмелению рек. В жаркий засушливый период Красная речка пересыхает, и там, где были водопады, видны только голые камни.

 

Водопад Безымянный

В расщелинах южного склона горы Аибга, расположенной на территории Адлерского района города-курорта Сочи, из снежников и ключей рождается речка Безымянка. Перепрыгивая с камня на камень, пробиваясь через лесные чащи, она подбегает к обрыву и срывается трёхступенчатым водопадом с высоты около 75 метров. Это самый высокий из водопадов в Краснодарском крае.

Струя падающей воды пропилила в уступе широкую выемку, обнажив разноцветные пласты песчаников, аргиллитов, глинистых сланцев мелового периода. Красные слои чередуются с серыми, розоватыми, синеватыми. В нижней части утёса, возле водопада, пласты изогнуты в виде крутого свода.

С уступов скал, цепляясь за камни, свисают плети плюща колхидского. Местами они сплетаются настолько густо, что образуют как бы гигантские тёмно-зелёные покрывала с длинными кистями. Отлогие склоны покрыты пышными зарослями папоротника. На дне ущелья стоят одиночные деревья:

ольха, клён явор, ясень. А вверху, над водопадом, сомкнулся нетронутый широколиственный лес.

На фоне этой роскошной растительности красуется белопенный водопад. У его подножия - наполненный до краёв студёной водой округлый бассейн. Отсюда речка устремляется вниз через завалы громадных валунов. Пробежав километра два, она отдаёт свою воду реке Псоу, по которой проходит граница России с Республикой Абхазия, и затем впадает в Чёрное море.