Главная Краеведение Богатства Черного моря.

Авторизация



Посетители

Сейчас 142 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4489070
Богатства Черного моря.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение»   

А не интересовал ли вас вопрос, почему это ласковое голубое море назвали Черным?

К сожалению, происхождение его названия точно не установлено.

Черное море с древнейших времен известно человечеству. Его чарующая красота воспета многими поэтами. На протяжении истории оно сменило несколько названий. Понтом Аксинским, то есть негостеприимным морем, назвали его первые греческие мореплаватели. Однако позднее они сменили свое мнение о нем и стали называть его Понтом Эвксинским, то есть гостеприимным морем.

На Руси в старину Черное море называли Понтийским, а также Русским. Современное название ученые объясняют по-разному. Согласно гипотезе, выдвинутой историками, турки назвали его Кара-ден-гиз, то есть негостеприимное, черное море, за то, что все завоеватели, приходившие на его берега, встречали решительный отпор со стороны местных племен.

По второй гипотезе название «Черное море» связано со штормами и с тем, что вода в море во время шторма темнеет.

Третья гипотеза происхождения названия, выдвинутая гидрологами, основана на том свойстве вод Черного моря, что металлические предметы, опущенные на большую глубину, чернеют под действием содержащегося там сероводорода. Это объяснение происхождения названия Черного моря является весьма вероятными, так как основано на характерном признаке этого моря.

Как же образуется здесь сероводород?

Вы уже знаете, что Черное море, так же как и Азовское, имеет сложную геологическую историю. Неоднократно оно то соединялось, то разъединялась со Средиземным. Последнее соединение произошло 6 – 7 тыс. лет тому назад. От притока соленой средиземноморской воды погибло тогда много организмов. Разложение их в глубине моря без доступа кислорода привело к образованию сероводорода, который продолжает существовать до сих пор. Кроме того, процесс образования сероводорода протекает и сейчас за счет деятельности особых бактерий.

Для черного моря характерна слабая вертикальная циркуляция вод. Ученые установили, что частице воды требуется около 130 лет, чтобы пройти путь от самых больших глубин до поверхности. В результате богаты кислородом только верхние слои воды. Уже на глубине 200 метров количество его ничтожны, зато появляется сероводород. Содержание его здесь около 0,5 куб. сантиметра на литр воды. Чем дальше от поверхности, тем сероводорода становится все больше и на глубине 2000 метров его уже имеется до 5,8 куб. сантиметров на литр. Всего газообразованного сероводорода в Черном море более 16 тыс. куб. километров.

Вследствие сероводородной зараженности моря животный мир его сосредоточен главным образом в верхнем слое до глубины 200 метров. А велико ли Черное море?

Площадь его составляет 413488 кв километров, то есть оно почти в 5 раз больше Краснодарского края. Это море омывает берега Турции, Болгарии, Украины и Румынии. На 400 км. протянулось оно вдоль Краснодарского края и благотворно влияет на его климат.

Наибольшая глубина Черного моря 2245 метров. Оно в 150 раз глубже Азовского. При средней глубине в 1271 метр объем вод Черного моря составляет 537000 куб. км. Емкость его в 1678 раз больше чем Азовского.

Море таит в себе большие богатства. Морская вода содержит, возможно, все химические элементы, имеющиеся на Земле, но в настоящее время в ней открыто их пока около 60, в том числе такие ценные, как йод, бром, радий, серебро, золото. Правда, содержатся они в очень малых количествах. Так, например, серебра приходится всего 1 миллиграмм на тонну морской воды. Но если бы все серебро, имеющееся в воде Черного моря, извлечь, то это составило бы 537000 тонн!

Уже разработан способ извлечения золота из воды с помощью ионитов – особых ионообменных смол, которые способны присоединять к себе ионы растворенных в воде веществ. Но получать золото таким путем пока невыгодно. Стоимость затраченной при этом энергии в пять раз превышает стоимость добытого золота.

А вот такие вещества, как магний, поваренная соль, сера и йод, из морской воды уже давно добывают и это экономически выгодно.

К богатствам моря относятся также населяющие его растения и животные. Животный мир Черного моря очень интересен.

К богатствам моря относятся также населяющие его растения и животные. Животный мир Черного моря очень интересен.

Как и в Азовском, здесь в состав планктона входят ноктилуки или ночесветки. Большие скопления их теплой осенью вызывают красивое явление – свечение моря. Надо сказать, что светиться могут и некоторые виды бактерий, дающих разлитое матовое свечение.

На дне Черного моря обитают устрицы, мидии, пектен, а также интересный моллюск – хищник-рапана, уничтожающий миллионы мидий и устриц. Рапана напоминает по внешнему виду большую улитку. Ее раковины употребляют как украшение и в качестве пепельниц.

Рапана съедобна и вкусом напоминает осетрину. В расщелинах прибрежных скал и под камнями ютятся многочисленные крабы, много водится медуз. Иногда при ловле рыбы в сети попадает столько медуз, что невозможно отделить от них рыбу. Интересна способность медуз предугадывать изменения погоды. По их поведению можно предсказать приближение шторма. Уже за несколько часов до начала бури медузы уходят в глубь моря и прячутся там в камнях. Ученые установили, что в теле-колоколе этого животного имеется орган, который настраивается в резонанс с «голосом моря». Эти сигналы раздражают окончание слухового нерва медузы. Она как бы слышит приближение шторма и спасается от него.

Учтя эту особенность медузы, группа изобретателей создала прибор для предсказания бури и грозы не только на море, но и на суше.

Способность предсказывать погоду обладают не только медузы, но и многие другие животные, например чайки. Недаром среди моряков бытует пословица: «Если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску», то есть жди бури.

Эта народная примета имеет реальное основание. При хорошей погоде, когда вертикальные токи воздуха над морем отсутствуют, чайкам трудно держаться в воздухе и они садятся на воду. При сильном ветре, во время шторма, чайки спасаются от его порывов на берегу. Кроме того, чайки хорошо чувствуют изменение атмосферного давления, когда возникает разница между наружным давлением воздуха и давлением его в полых костях птицы. У них как бы «ломит кости». Точно подметил М. Горький «Чайки стонут перед бурей».

В Черном море водится около 180 видов рыб. Наиболее крупные из них – белуги, достигающие веса до 1,5 тонны и живущие до 80 лет, а также тунцы длинной до 3  метров и весом до 500 кг. Встречается и меч-рыба. Размер ее бывает 5 метров, вес 350 кг. Меч-рыба – превосходный пловец, развивающий скорость до 130 км в час. При такой стремительности и весе она своим твердым и острым мечом способна пробивать борта деревянных судов.

Интересна ведущая придонный образ жизни камбала. Тело у нее сплющенное, а оба глаза перемещены на одну верхнюю сторону головы. Удивительна способность камбалы менять окраску при изменении фона местообитания.

Проделывались такие опыты. Рыбу помещали на грунт, окрашенный, как шахматная доска и она становилась постепенно клетчатой. Камбале надевали цветные очки и тело ее пыталось принимать цвет этих очков. Способность менять окраску объясняется тем, что в коже камбалы имеются особые окрашенные клетки, которые перемещаясь, изменяют ее цвет.

Водятся в Черном море бычки, морские коньки и иглы, морской черт (с большой зубастой пастью), морской кот, барабуля и др. рыбы.

Промысловое значение имеют: осетр, белуга, севрюга, сельдь, хамса, тюлька, кефаль, ставрида, скумбрия, барабуля, камбала, тунец, пеламида. Черное море не такое «урожайное», как Азовское. С одного гектара его площади добывается ежегодно в среднем 2 – 2,5 кг рыбы.

Из птиц, кроме отмеченных уже выше чаек, обитают буревестники, утки-нырки, бакланы и др. виды.

Из млекопитающих видится три вида дельфинов, в южных и западных районах моря живет тюлень-монах.

Черное море таит в себе еще много неразведанных богатств. Изучением его природных особенностей занимается целый ряд научных организаций.