Главная Краеведение Полуостров вулканов

Авторизация



Посетители

Сейчас 207 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4489083
Полуостров вулканов
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение»   

Так без преувеличения – полуостровом вулканов, но только грязевых – можно назвать Таманский полуостров. Он представляет собой весьма своеобразный уголок природы, расположенный в западной части нашего края. С севера полуострова омывается мелководным Азовским морем, с юга – теплыми водами Черного моря. С запада его отделяет от Крыма Керченский пролив шириной от 4 до 15 километров, через который курсируют паромы. Глубоко в сушу вдается Таманский залив.

Полуостров протянулся с запада на восток на 66 километров и с севера на юг на 38 километров. Общая площадь его составляет примерно 1900 квадратных километров. Из них на сушу приходится немногим более 1200 кв. километров, а остальная часть – это лиманы и плавни.

Интересна история формирования Таманского полуострова. Миллионы лет назад на его месте простиралось море. Затем под действием внутренних сил Земли Таманский полуостров вышел из-под воды. Однако он не сразу приобрел такой вид, как теперь. Еще в первом веке нашей эры на его месте было около пяти островов. Они превратились в полуостров, по-видимому, в V веке н.э. Какие же силы их соединили? Это были накопления наносов реки Кубани, отложения грязевых вулканов и вертикальные поднятия под влиянием внутренних сил Земли.

Берега Таманского полуострова довольно разнообразны, но преобладают два типа берегов: высокие, крутые – образовавшиеся в результате разрушительной работы моря, и низкие плоские. Последние намыты морскими волнами и течениями.

От мыса Тузла до станицы Тамань берег Таманского залива возвышенный и крутой. В среднем высота его колеблется от 15 до 30 метров. От станицы Тамань берег понижается и остается низким на всем южном и восточном побережье залива. Лишь иногда встречаются крутые обрывы.

Поверхность полуострова имеет вид всхолмленной равнины с высокими куполовидными возвышенностями. Они тянутся в виде прерывающихся гряд с юго-запада на северо-восток. Почти повсюду разбросаны грязевые вулканы и древние могильники – курганы. Ландшафт оживляют многочисленные лиманы. Наиболее крупные из них – Кизилташский и Ахтанизовский. Много здесь и плавней, заросших камышом и осокой. Достопримечательностью Таманского полуострова являются грязевые вулканы (сальзы), которых насчитывается до 25. Многие из них имеют вид невысоких конусов с усеченными вершинами. Некоторые сальзы временно бездействуют, другие выделяют грязь и газы, такие, как метан, азот, углекислый газ, окись углерода, сероводород. Количество извергаемой грязи у одних вулканов ничтожно, а другие выбрасывают ее сотни тысяч тонн. Эти извержения обычно спокойные и нешумные, но изредка сопровождаются взрывом, и на сотни метров от кратера разбрасываются продукты вулканической деятельности, а жидкая грязь образует большие потоки.

Так, например, в августе 1856 года произошло подобное извержение на Карабетовой горе. Еще накануне жители окрестных сел слышали громовые подземные удары. Извержение началось взрывом огромной силы. Из кратера взметнулся ввысь на 35 – 40 метров огненный столб дыма с глыбами земли. Три часа длилось извержение. Площадь до 700 метров в окружности была залита черной грязью. Слой ее достигал двух метров в толщину. Растительность в районе извержения была сожжена.

Если подняться на Темрюкскую гору, слегка возвышающуюся над городом Темрюком, то на ее вершине можно увидеть довольно обширную котловину округлой формы глубиной около 10 метров и диаметром до 500 метров с небольшим озерком на дне. Эта котловина представляет собой не что иное, как кратер когда-то активно действовавшего грязевого вулкана. Дно кратера и кольцевой вал, окружавший его, заросли травой и являют картину весьма мирную.

С Темрюкской горы открывается красивый вид. В дрожащем степном мареве тонут далекие курганы. Легко дышится живительным степным воздухом, пахнет полынью и чабрецом. В траве трещат кузнечики. Высоко в небе, высматривая добычу, парит коршун.

Кроме отмеченных выше, к наиболее известным и значительным грязевым вулканам относятся: Горелая могила (на берегу Таманского залива), сальза на горе Цымбал, Ахтанизовская блевака (у станицы Ахтанизовской) – самый крупный из ныне действующих грязевых вулканов полуострова, Голубицкая блевака (между станицами Голубицкой и Пересыпской), Фанагорийская блевака (юго-восточнее станицы Сенной),  Черноморское пекло (недалеко от мыса Железный Рог) и другие. Интересно отметить, что у берегов Таманского полуострова имеются также подводные грязевые вулканы на дне Азовского моря, например у станицы Голубицкой. Их извержения приводят порой к образованию небольших грязевых островков, которые потом постепенно размываются морскими волнами.

Кроме грязевых вулканов, Тамань известна своими лиманами и озерами. Наиболее крупные пресноводные лиманы – Ахтанизовский (площадью 110 кв. км) и Старотитаровский (16 кв. км). Наиболее значительные соленые лиманы – Кизилташский (146 кв. км), Витязевский (62 кв. км), Бугазский (30 кв. км), Цокур (28 кв. км). К соленым озерам относятся: Круглое, Кривое, Грузское, Бугаевское, Чайкинское и Голубицкое. Одни из них содержат самосадочную соль, другие – целебные грязи. Лиманы полуострова тоже не сразу приобрели современные очертания, так, например, всего 130 лет назад значительно иные очертания имел Ахтанизовский лиман. В него тогда непосредственно впадала река Кубань и он соединяется с Курчанским лиманом.

Славятся лиманы полуострова большими запасами рыбы. В группеКизилташских лиманов водится более 60 видов рыб.

Таманский полуостров интересен и с археологической стороны. У станицы Сенной обнаружены следы стоянки человека каменного века (остатки костра, кремневые орудия, осколки костей мамонта). В районе станицы Курчанской были найдены каменные и бронзовые топоры, жернова, посуда – свидетельства постоянного обитания тут древнего человека. Однажды при раскопках древнегреческого поселения Кеппы была обнаружена прекрасная статуя, названная учеными Афродитой Таманской. При извржении вулкана на горе Бориса и Глеба в 1818 году из недр земли были выброшены камни фундамента храма Дианы Агротеры и остатки памятника с греческими надписями «Камасарии» и «Ксеноклида», относящиеся к времени царствования здесь Перисада I.

Ведь на Таманском полуострове уже в VI веке до н. э. существовали греческие колонии. Здесь возникли такие города, как Фанагория, Гермонасса, Ахилий, Киммерий, Патрэй, и с V века до н. э. процветало Боспорское рабовладельческое государство, причем рабы пополнялись в основном из окружавших Боспор племен – скифов, меотов и сарматов.

Небезынтересно отметить, что с X по XIII век на Таманском полуострове существовало русское Тмутараканское княжество.

В 1972 году на побережье полуострова высадились первые казаки – переселенцы из Запорожской Сечи. Об этом напоминает памятник в центре города Тамани – бронзовый казак на гранитном пьедестале.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году здесь, на «Голубой линии» немецкой обороны, которую гитлеровцы считали неприступной, гремели ожесточенные бои. Это были последние бои за окончательное освобождение Кубани.

На окраине города Темрюка установлен своеобразный памятник. На высоком бетонном постаменте стоит танк Т-34. Этот танк в 1943 году первым ворвался в город, освобождая его от фашистских оккупантов.

Лето на полуострове сухое, жаркое и 276 дней в году сияет солнце, зима мягкая, влажная. Средняя годовая температура +10,6º. Правда, осадков выпадает маловато, всего 436 миллиметров в год. Богат Таманский полуостров фруктами и рыбой. Последняя вылавливается в Азовском море, реке Кубань и лиманах. В недрах полуострова содржатся такие природные богатства, как нефть, горючие газы, железные руды, строительные материалы в виде известняка, глины, гравия. Но беден полуостров питьевыми водами. Грунтовые воды здесь отличаются небольшим дебитом и высокой минерализацией. Подземные воды более глубоких горизонтов имеют тоже ограниченные запасы. Сейчас проблема водоснабжения хозяйства и населения Таманского полуострова и города Анапы разрешена с постройкой крупного водопровода из реки Кубани.