Главная Краеведение Край непуганых птиц

Авторизация



Посетители

Сейчас 342 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630701
Край непуганых птиц
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение» В. И. Борисов   

Может быть, это название и не совсем точное, так как в охотничий сезон в плавнях гремят выстрелы и охотники собирают свои трофеи. Но зато в остальное время года здесь действительно никто почти не пугает ни птиц, ни других полезных животных, а в границах заказников и охотничьих хозяйств о них заботятся, их охраняют.

Можно совершить увлекательное плавание по лиманам и лабиринтам проток, по камышовым чащобам к гнездовьям пернатых и затаившись понаблюдать животный мир плавней.

Вот, запрокинув назад голову, вытянув ноги и плавно взмахивая крыльями, пролетели на охоту серые цапли. На ближней отмели у воды показалась и вновь исчезла, точно растворилась в камышах, выпь.

В тихой заводи спокойно плавает стайка чирковых уток. Вдруг сверху стремительно спикировал на них какой-то пернатый хищник. Стайка испуганно рассыпалась, а он взмыл в небо, держа в когтях трепетавшего чирка.

Это охотится сокол – сапсан – настоящий воздушный пират. Гроза чирков и голубей. При нападении он стрелой летит вниз со скоростью до 100 метров в секунду, то есть 360 километров в час. Интересно, что мелкие птички охотно вьют свои гнезда и выводят потомство по соседству с этим хищником. Птичью мелочь он, по-видимому, не трогает.

А вот в зарослях тростника впереди виднеются какие-то домики-гнезда из камыша. Это гнездовья уток. В них иногда поселяется ондатра, и тогда птицы уходят.

Ондатра, или мускусная болотная крыса, была привезена к нам на Кубань для акклиматизации и выпущена в Приморско-Ахтарские плавни. Эти животные ведут исключительно ночной образ жизни. В лунную ночь можно увидеть плавающих и играющих в воде зверьков. Они ныряют под воду, скрывают там молодые стебли камыша, водяной лилии и других растений и тащат их на берег или в свою нору, где и съедают. Тело ондатры покрыто блестящим коричневым мехом. За свою красоту и прочность он пользуется большим спросом у населения.

Интересно наблюдать больших бакланов, как проворно ныряют они за рыбой, как ведут себя.

Всего насчитывается до 30 разновидностей бакланов: обыкновенный, длинноносый, уссурийский и другие.

У нас в крае встречаются бакланы: большой, малый и длинноносый. Самый многочисленный в плавнях Приазовья – баклан большой. Гнезда в виде тумб он строит из тростника. Эти птицы – своеобразные санитары водоемов. Питаясь почти исключительно больной рыбой, они предупреждают распространение болезней.

Бакланов можно приручить и использовать для ловли рыбы. Чтобы они пойманную рыбу сами не проглатывали, на горло птицы надевают металлическое или пластмассовое кольцо.

Среди высоких камышей можно увидеть искусно вытканные из травинок гнезда птиц-ткачей (камышниц).

В Садках всякую полезную живность оберегают и от неблагоприятных природных условий, и от хищников. Например, приходится бакланов иногда защищать от крыс, которые нападают на их колонии, поедают яйца, уничтожают птенцов.

В лиманах Приазовья  можно увидеть и пеликанов: серых (или кудрявых) и розовых. Последних очень редко.

Пеликан серый более многочислен. Уникальная колония этих птиц находится на плесах лимана Кочковатого. Чтобы прокормить себя и птенцов, пеликанам нужно много пищи. Взрослая птица съедает за один день около 2,5 килограмма рыбы.

Кроме описанных выше, в плавнях Кубани водятся и более крупные животные. Так, в глухих чащобах, подальше от населенных пунктов встречаются дикие кабаны.

Много интересного и полезного можно увидеть, побывав в крае непуганых птиц. Редко кто знает, что в Гривенских лиманах есть заросли индийского лотоса.

Плывешь там потихоньку, вода под лодкой прозрачная, а вокруг расстилаются разлапистые изумрудные листья, между которыми возвышаются на стеблях крупные, пухлые бутоны, напоминающие маки перед цветением. Кое-где, как яркие факелы, пылают большие красно-розовые цветы удивительной красоты. В старину цветок лотоса считался олицетворением молодости и красоты. На своей родине, в Индии, он почитается священным. Красоту его воспевали поэты и художники ряда стран. Лотос с глубокой древности известен как пищевое и лекарственное растение. И сейчас в Корее, Японии и Китае он культивируется ради съедобных плодов и корневищ. Из лотоса изготавливают целый ряд лекарств.


 

похожие материалы