Главная Краеведение Ейский полуостров

Авторизация



Посетители

Сейчас 331 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630685
Ейский полуостров
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение»   

В XVIII столетии Азово-Кубанская низменность представляла собой девственную степь, поросшую высоким ковылем, типчаком и разнотравьем. Весной эта степь являла волшебное зрелище: миллионы цветов пестрели яркими красками в высоких травах. В долинах рек и отдельных понижениях зеленели островки кустарниковых и древесных зарослей. А в наиболее низких и заболоченных местах росли тростник, камыш, рогоз, осока и другие водолюбы.

В море трав привольно чувствовали себя многочисленные степные животные. С заливистым ржанием носились табуны диких лошадей паслись косули, антилопы, лоси. Встречались барсуки, зайцы и мелкие грызуны. Грозой мелкого зверья были лисы, а крупного – степные волки. В голкбом небе над раскаленной степью звонко распевали жаворонки и, распластав крылья, парили крупные хищники – коршуны и орлы. Водились еще фазаны и стрепеты.

В то время степные просторы были мало заселены. Кочевали здесь ногайцы, да иногда заходили донские казаки и беглые русские люди из центральных губерний России. Постепенно, однако, Кубань заселялась, степи распахивались и осваивались под всевозможные сельскохозяйственные культуры, и , наконец, возник современный культурный ландшафт.

Животный мир Ейского района разнообразен. Из млекопитающих здесь обитают зайцы, кроты, слепыши, крысы, серые мыши, землеройки, тушканчик большой, хомяк черный, хомяк предковказский, ежи, хорек тигровый. Этот зверек со своеобразной пятнистой окраской питается грызунами. Шкурки его заготавливаются. Изредка встречаются барсуки, волки, лисы.

Над степью летают жаворонки полевые. Водятся здесь перепела, коростели. В кронах лесных полезащитных полос находят убежище дрозды (черный, рябинник, деряба), кукушки, сойки, козодои, щеглы и даже кваква, или древесная цапля.

Обитают на Ейском полуострове и хищные птицы: беркуты, коршуны серые, подорлики малые, филины, соколы (сапсан и балобан), ястребы (перепелятник и тетеревятник), лунь степной (пролетом) и лунь камышовый.

В лиманах и плавнях водится много водоплавающей птицы.

На юго-западном берегу Ейского лимана располагается город Ейск. Длина лимана около 24 км., ширина – 12. Площадь водного зеркала свыше 240 кв. км. С востока в лиман впадает река Ея, а с запада он соединяется с Азовским морем проливом между низкими песчано-ракушечными косами Ейской и Глафировской. Ейская коса была раньше сплошной и тянулась на 8 км. В марте 1914 года во время сильного урагана на Азовском море в косе образовался пролив шириной 50 метров. Мощное течение, возникшее в нем, и морской прибой увеличили ширину пролива до 2,5 – 3 км. Вместо сплошной косы теперь Ейская коса и Ейский остров.

При солнечной, безветренной погоде зеленовато-голубая гладь моря кажется бесконечной. Вдали она подвергнута туманной дымкой и незаметно сливается с горизонтом.

Ейск известен как курорт Приазовья. Сотни туристов восстанавливают здесь свое здоровье, пользуясь морскими купаниями, солнечными и воздушными ваннами, водой сероводородного хлористо-натриевого источника и лечебной грязью, привозимой из Ханского озера.

В санаториях курорта излечиваются заболевания суставов и костей, болезни нервной и сердечно-сосудистой систем, некоторые болезни органов пищеварения и кожи и другие недуги.