Авторизация



Посетители

Сейчас 336 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630690
Водопады
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение» В. И. Борисов   

Красивы и величественны водопады, то есть падение воды с уступа, образовавшегося в ее русле.

Уступы возникают в тех местах, где река на своем пути встречает твердые трудноразмываемые горные породы. Иногда образование водопадов связано с вертикальными движениями горных массивов, вызываемых внутренними силами Земли.

Водопад размывает свое ложе в двух местах – в верхнем ребре и в подошве.

В результате размыва падающей струей образуются ямы, иногда довольно большой глубины, называемые котлами.

Когда водопад под действием размыва превратится в порог, то котлы остаются, и по ним мы можем судить о том, что на месте существующего порога был когда-то водопад.

Вообще Краснодарский край можно смело назвать краем водопадов. Многие из них очень живописны и являются излюбленными объектами туристских походов.

Богаты водопадами верховья рек южного склона Большого Кавказа. Целый ряд их находится в бассейне Мзымты. Так, между живописным высокогорным озером Кардывач и устьем реки Бзыч находится водопад Изумрудный. Река Мзымта мощной струей падает вниз, образуя три каскада, дробящиеся на миридианы изумрудных брызг.

Красив Аибгинский водопад, расположенный на высоте 1100 метров над уровнем Черного моря в 6 км. От Красной Поляны. Он образован ручьем Водопадным.

В среднем течении реки Пслух (притока Мзымты) ручей Пслушок образует водопад Пслушок высотою 18 метров.

Красивы Агурские водопады. Они находятся недалеко от Сочи, на реке Агуре, примерно в 4 км. От впадения ее в Черное море. Здесь на протяжении нескольких сот метров на реке располагаются 3 водопада высотой в 10, 17, и 27 метров. Самый большой из них – нижний. В этом месте река Агура двумя каскадами ниспадает в узком каменном ложе в небольшое озерко, образовавшееся у подножия водопада. Оно почти круглое и в межень диаметр его составляет примерно 20 метров.

В период паводков Агурский водопад представляет внушительное зрелище. Летом в засушливые годы река Агура совсем пересыхает, исчезают и водопады.

Живописны водопады на небольшой горной речке Мацесте и ее притоке Змейке. Каскад небольших водопадов высотой от 1,5 до 8 метров имеется в верховьях Пшады.

Много водопадов бушует и в скалистых ущельях горных рек бассейна Кубани. Есть они на Малой Лабе, например у поселка Третья Рота, в верхнем течении реки Белой, одного из самых крупных притоков Кубани, между Гузериплем и Хамышками, у Хаджоха. Водопады здесь не превышают двух-трех метров. У подножия их вода бурлит, вздымая в воздух каскады брызг. Прекрасны водопады и в ущелье Руфабго.