Главная Краеведение Пыльные бури

Авторизация



Посетители

Сейчас 336 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630706
Пыльные бури
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В степной части нашего края наблюдается порой такое явление: дует сильный ветер, воздух настолько насыщен пылью, что небо затягивается рыжевато-серой пеленой, сквозь которую еле просвечивает солнце; днем становится темно, как в сумерки. Это из соседних степей или даже из далеких пустынь Казахстана сильный восточный или северо-восточный ветер принес тучи песка и пыли, и разыгралась пыльная буря. К приносной пыли присоединяется и местная, потому что пересохший слой почвы под давлением сильного ветра порой начинают течь, как течет песок во время бури в пустыне, частицы почвы поднимаются в воздух, и тогда невысоко над землей несется сплошной поток пыли. Пыльная буря обычно бушует несколько дней, затем ветер стихает, небо постепенно очищается от пыли. Такие бури чаще всего наблюдаются летом и весной, но бывают и в зимний период.

Сильные пыльные бури наносят большой ущерб хозяйству Кубани. Они сносят часть плодородного слоя почвы, снижают запасы влаги в ней. А в восточных районах края выдувают еще неокрепшие растения ранних яровых или поздних озимых посевов.

Кроме пыльных бурь, довольно часто дуют суховеи. Эти жаркие сухие ветры вызывают засуху и губительно сказываются на сельскохозяйственных культурах, снижая их урожайность.

Для борьбы с суховеями и песчаными бурями проводится ряд мероприятий. Эффективной мерой является посадка полезащитных лесных полос. Живительные зеленые стены их протянулись на сотни километров по полям Кубани. Лесные полосы умеряют силу ветра, способствуют накоплению и сохранению влаги на полях. Если бы этих лесополос у нас не было, пыльные бури и суховеи принесли бы значительно больший вред сельскому хозяйству.