Авторизация



Посетители

Сейчас 147 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488868
Бора
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Часто зимой и осенью на участок Черноморского побережья, от Новороссийска до долины реки Аше, обрушивается свирепый ветер. Дует он с северо-востока, а потому и называется норд-остом. Есть у него и другое название — бора. Оно связано с греческой мифологией. У древних греков мифическнй крылатый старец Борей олицетворял северный холодный ветер.

Бора возникает в том случае, когда скопившиеся перед отрогами северных склонов гор Большого Кавказа холодные воздушные массы переваливают через горный хребет и скатываются вниз по склонам гор к Черному морю, перемещаясь из области высокого атмосферного давления в районы более низкого давления.

Ввиду особенностей рельефа наибольшей силы бора достигает в районе Новороссийска. Южнее реки Аше норд-ост сильно ослаблен, так как значительные высоты Кавказского хребта представляют непреодолимую преграду для арктического воздуха. Бора часто достигает силы урагана и приносит большие бедствия. Так, 21—25 января 1963 года очень сильная бора бушевала от Анапы до Туапсе. Ураганный северо-восточный ветер, сопровождавшийся снежным бураном, достиг максимальной силы к вечеру 23 января. Скорость ветра составляла 30 метров в секунду. Температура воздуха в Новороссийске понизилась до минус 12—14°. Город был завален снегом, сугробы его достигали 3 и более метров высоты. Стали заводы, школы прекратили занятия. Ураганом снесло много крыш с домов. Большая опасность нависла над морскими судами, находившимися у причалов в на внешнем рейде Новороссийского порта. Два иностранных парохода были сорваны с якорей и выброшены па отмель. Убытки от урагана и снежных заносов только по одному Новороссийску составили более 1,5 миллиона рублей.

Бора обычно дует от 3 до 9 дней, затем постепенно стихает.

Для уменьшения силы норд-оста в районе Новороссийска высаживают лес на безлесных горных склонах.