Главная Краеведение Полярное сияние у нас на юге!

Авторизация



Посетители

Сейчас 153 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488858
Полярное сияние у нас на юге!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Полярное сияние — одно из красивейших явлений природы. Формы его многообразны: на небе то горят и переливаются зеленым, желтым, оранжевым и красным цветами гигантские дуги, то темноту небес пронизывают огромные лучи, вспыхивающие и угасающие, а порой высоко в воздухе повисают и колышутся изумрудно-зеленые с красной бахромой занавеси.

У человека, который впервые наблюдает это явление, остается неизгладимое впечатление.

Конечно, такой мощной феерии красок у нас в крае не увидишь ва небе, но бледные отзвуки полярных сияний наблюдались, например, в Анапе и в Тамани 5 сентября 1957 года.

Как же возникают полярные сияния?

Солнце выбрасывает в космическое пространство мощные потоки электрически заряженных частиц. Магнитное поле Земли влияет на эти частицы, летящие от Солнца, и отклоняет их к магнитным полюсам. Здесь, в верхних разреженных слоях атмосферы, потоки электрически заряженных частиц сталкиваются с молекулами газов, входящих в состав воздуха, и приводят их в возбужденное состояние: атомы начинают испускать свет. Так рождается полярное (или северное) сияние. Происходит оно на высоте от 100 до 900 и более километров над Землей. Чем интенсивнее сияние, тем ниже оно расположено.