Авторизация



Посетители

Сейчас 206 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4489084
Миражи
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Необычайно разнообразна, богата и удивительна природа Краснодарского края. Недаром его называют порой «жемчужиной России». Здесь можно наблюдать много интересных природных явлений.

Некоторые из них бывают грозными и приносят иногда большой ущерб народному хозяйству, другие кажутся на первый взгляд таинственными, загадочными, и с ними связаны разные суеверия и религиозные предрассудки, а между тем все они вызываются естественными причинами.

Миражи

Опаленные солнцем и изнуренные жаждой путники бредут через знойную пустыню. Вдруг, о радость, вдалеке они видят голубое озеро в зелени пальм. Собран остаток сил, путешественники поспешно бросаются к спасительному оазису. но что это? - чудесное видение вдруг колеблется, струится и исчезает, а вокруг снова только раскаленные пески. Оказывается, это был лишь мираж.

Но перенесемся в наш край. В знойный солнечный день вы двигаетесь по шоссе и вдруг впереди, на углублениях дороги, замечаете блестящие голубоватые лужицы. Вы подходите ближе - вода исчезает, и перед вами только серая лента раскаленного асфальта. Не каждый знает, что это тоже мираж младший брат величественных миражей пустынь. Это голубое небо, расположенное впереди наблюдателя, отражается от слоев воздуха, как от зеркала, создавая иллюзию голубоватой водной поверхности.

Впрочем, в степных районах Кубани в жаркие безветренные дни можно наблюдать я более значительные миражи, состоящие в том, что поверхность земли на некотором удалении от наблюдателя кажется тоже как бы залитой водой, в которой отражаются дома, деревья, люди.

Что же такое мираж? Это результат преломления световых лучей в воздушных слоях разной плотности.

В знойный, безветренный день, когда поверхность земли сильно нагревается, слои воздуха, примыкающие к земле, тоже нагреваются очень сильно и становятся менее плотными, чем более высокие и менее нагретые слои.

Попадая из верхних, более плотных слоев воздуха в нижние, все менее и менее плотные, лучи света, исходящие от какого-либо предмета, будут все более удаляться от вертикальной линии.

На каждый последующий слой воздуха лучи падают все более и более полого. Наконец, достигнув определенного слоя, лучи, коснувшись его границы, испытывают зеркальное отражение и идут по другому направлению снизу вверх. Изображение предмета в перевернутом вице видно на продолжении лучей, идущих снизу вверх. Это так называемый нижний мираж.

Однако в атмосфере бывают иногда и такие метеорологические условия, когда возрастание температуры и уменьшение плотности слоев воздуха происходит снизу вверх. Тогда ход преломления световых лучей будет обратным, чем при нижнем мираже, и появляется так называемый верхний мираж. При этом изображение предмета возникает в воздухе над самым предметом.

Верхние миражи чаще наблюдаются над морем. Они породили среди суеверных моряков легенду о корабле призраке — Летучем Голландце. Встреча с ним якобы предвещает несчастье.

Но, как видно из предыдущего, в явлениях миражей нет ничего таинственного и вызываются они естественными причинами.