Главная Краеведение На заре жизни

Авторизация



Посетители

Сейчас 144 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488798
На заре жизни
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение» В. И. Борисов   

Как видно из таблицы, древнейшими геологическими эрами истории Земли являются архейская и протерозойская, объединяемые часто под общим названым докембрия Общепринятого деления эр на периоды нет. Начало архейской эры отстоит от современного времени более чем на 3000—3500 миллионов лет.

Продолжительность архейской эры исчисляется примерно в 1600 миллионов лет, а следующей за ней протерозойской примерно в 1300 миллионов лет.

Природные условия этих эр на территории Краснодарского края установить точно весьма затруднительно. Здесь имели место и морские просторы, и суша. Во всяком случае, в конце докембрия весь край был затоплен морем. Могучие внутренние силы колебали я взламывали земную кору. Часто магма изливалась на поверхность и внедрялась в толщи пород.

 

Вся докембрийская толща мощностью местами более 5 тысяч метров сложена гнейсами и разными другими кристаллическими сланцами, представляющими собой продукты глубокого метаморфизма бывших магматических и осадочных пород.

В архейскую эру суша была пустынной, растения и животные не оживляли ее.

Однако в морях в начале архейской эры, то есть не менее 3 миллиардов лет тому назад, уже возникла жизнь. В архее, по-видимому, существовали главным образом бактерии и простейшие водоросли.

В протерозое бактериальная и водорослевая жизнь достигла исключительно размаха. Продуктами этой жизнедеятельности были карбонатные осадки морей, железные и марганцевые руды, кремнистые сланцы, осадочные сульфидные минералы и т. д.

К концу протерозоя возникли ранние представители многоклеточных беспозвоночных животных - черви, губка и археоциаты. Последние, как и губки, вели прикрепленный образ жизни и обладали известковым кубковидным или пластинчатым, пористым скелетом.

Жизнь в это время захватывала в основном области морских мелководий. Но простейшие растения стали уже заселять и влажные пониженные места суши.